注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《楚汉争雄》:任程伟 给项羽来点儿浪漫  

2012-11-29 09:39:55|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《楚汉争雄》:任程伟 给项羽来点儿浪漫 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    任程伟的每个角色都带着一种“大英雄”的气势,但这次显然更理直气壮一些,从生活剧中脱身的任程伟披甲持戟引军布阵,直接杀进了楚汉争雄的战场,这次他不但要给历史上最为勇猛的英雄项羽来点儿威风,还要给他短暂而辉煌的人生一些浪漫。

    这就需要他在电视剧既有的大战阵里刻画小细节了。荧屏中的英雄塑造有着无穷的模式,一千个故事就有一千个项羽,如何让一个国人耳熟能详的传奇英雄更有味道,必然是件很费心思的事情,故事的趣味性必不可少,但尚不足以完成那些风发意气与浪漫雄心的表现,还需要演员气质层面的补充,举手投足眉梢眼色,大丈夫小心思,考究的都是功力。任程伟显然接住了这个角色,他有那种气压万夫之势,人物有气场才能有胜场,也有柔情内敛的演技功底,这是多年的话剧舞台以及数十部国剧历练带给他的底蕴。

    而电视剧的“传奇”特质也让任程伟在对人物的塑造上有了更加自由的空间,不用拘泥历史,也无须顾忌节奏,《楚汉争雄》以他为第一主角,从沛县到虞家村再到会稽,播出的这几集,他走到那里故事就跟到那里,刘邦、张良、季布、虞姬……每个人物的出场都是因为有他在场,他的威风恰恰来自于由他的视角重回那个烽火狼烟的时代,和黄秋生两人一文一武,一枭一痞,沿着各自的故事线,逶迤而行。

    走在楚汉之争路上的任程伟更像个侠客,千军万马当前面不改色,眉头轻皱杀敌于弹指之间,他的悍然让他声誉日隆,而伏击路旁的愤然三问,殷通帐里的雷霆一击,则让他的疑惑和决心都摆在了明面上,身有万人莫敌之勇,心有家国百姓,这是他踏上既定的轨道的势能和动因。任程伟此时的态度是郑重的,因为他要为最终走向既定结局的项羽攒人气,他钟爱这个角色,也希望观众能接受这个悲剧收场的英雄。

    而浪漫的表现来自于武侠化的情节设计,徒手降马的霸气在遇到虞姬的瞬间化成了绕指柔情,虞家村就是个英雄难过的美人关,电视剧也难得痛快这么一次,让注定相爱的两人早早相遇,还刻意安排他们在河滩的木桥上来了次比武,只是攻守间没有你死我活的凶险,递招犹如传情,即使编剧的归编剧,演员的归演员,此时也是谁都能看明白任程伟失足落水的心甘情愿。

    当然,每一场项羽的戏份,任程伟都是无条件的心甘情愿。

    电视剧开播时,任程伟在微博里说:每个人心中都有一个或几个英雄,项羽无疑是我心中之重。每个人心中总有一个或多个梦想,饰演项羽无疑是个中首选,而实现它无疑让人满意到疯狂!机缘让我有机会与项羽重叠。一切的一切,所有的所有,都不需要任何语言描述,我能做的跟大家一样,坐在电视前,观看!

    很多时候,演员对一个角色付出全部感情,也是一种浪漫。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017