注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《2012》:近距离看末日  

2012-11-27 09:41:31|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《2012》:近距离看末日 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    和三年前首映时观影多有不同,因为美洲古老的玛雅人神秘预言中的“末日”之期如此临近,于这样的时间点去观看一部描述末日场景的影片,必然会有点怪怪的,重新制作的3D画面除了在技术层面的一丝惊喜,更多的是让观众对即将面对的灾难来一次“重温”,不失为一件有意思的事情。甚至会有一瞬间的恍惚——近距离看末日,是一种怎样的心境?

    但无可否认的是,影片的故事时至今日看起来仍惊心动魄,灾难片中,没有什么比地球毁灭更大更息息相关的“事故”了,人性在此时被最大限度的展露在生与死之间,接受考验的除了伟光正的价值观,还有对灾难的想象与设计:2012地球是如何毁灭的,而人类又将是如何完成的自我救赎。

    影片中,冲在末日前面的除了科学家,提前购买船票的富豪,还有一个只出版了几百本小说的作家极其亲属,科学家为人类的存亡献计献策,而他最崇拜的人却是这位失败的作家,所坚持的也是透过小说所传递出的人文情怀,这让人物之间的关系有了扭曲的联系,其实影片中这样的情感的怪圈在影片中比比皆是,就像……就像作为一个粗鲁的前拳击手,卡尔让他的小情人整容成已故妻子的模样,从他钱包中所珍藏的照片来看,那个女人并不漂亮,甚至有着和他一样肥胖的身体,但你能感到他所有的爱都在她那里掩埋;就像……诺亚喜欢他的继父那样,而总统的女儿讨厌她的父亲一样,尽管你觉得杰克逊其实更有趣也更有魅力一些,而总统又是那样拥有崇高和无私的精神。

    如上,影片在制造物理灾难之前,先为所有人物制造了情感上无可化解的矛盾,对角色而言,这些情感上的矛盾冲突和世界毁灭所造成的影响是相同的——除了栖身的物理世界,总是被忽视的精神世界同样岌岌可危,同样需要拯救。于是他们便开始了一点点接近真相,接近灾难的旅程。

    或许因为距离影片中所描述的日期越来越近,甚至这个未被证实的日子所带来的毁灭难以阻救,或许只是在观看一部电影而已,在故事的进程中,心态竟然毫无波动,只是安静的,一遍一遍跟随镜头在地动山摇天坍地陷中逃亡,在天火来袭在洪水浸漫中挣扎,像最悲观时平静的祷告,也像在看动物园中的自己。

    在2012近距离看末日,一部纯粹的商业大片与描述的故事发生时间上的交集而因此显得别样有趣。

  评论这张
 
阅读(10533)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017