注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《给野兽献花》:警察故事也能子承父业  

2012-11-14 09:22:33|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《给野兽献花》:警察故事也能子承父业 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    不见热火朝天的宣传却颇有几分惊喜,影片《给野兽献花》让“警察故事”在房祖名身上有了新的传承,1946年的小交通警察阴差阳错卧底黑帮,无厘头的表演和与时俱进的故事情节,在细节与不经意间抖机灵,而全片架构既有鸡零狗碎的小计谋,也有杀机四伏的大阴谋,尽管在逻辑上并不完美缜密,但就整体而言,不失为一部搞笑与动作俱全的影片。

    人物的塑造也极其到位,最醒目的莫过于房祖名扮演的小警察,天性温软但也执拗认真,甚至角色的设计都像是依据房祖名自身的“温软”性格为原型,把他安置在一个被女人重重“包围”的家庭中,有个唠叨做作无事大惊小怪有事哭天抢地的母亲,有个嫁了个好老公但依旧强势的大姐,有个流氓成性喝醉了喜欢和他睡在一起甚至还会扒开他的裤子看看“大小”的二姐,还有个文静秀气但也是红不让的三姐,这样的环境,和房祖名那种轻声细语的状态以及“美力”这般女性化的名字搭配,真是来的天衣无缝。

    至于人物之间,乍看仿佛有着“基情”无限的旋旎,这是与时俱进的那一部分,黑帮大佬对房祖名的惺惺相惜眉目传情,女主人公与闺蜜之间的情深暧昧牵牵扯扯,但越是这样越让人物关系堕入云山雾罩之中,分不清虚实真假,让故事在悬念的制造上,也多了一下弹性,分不清好人坏人也就看不到故事可能的发展动向。

    暗喻有之,借古讽今也比比皆是——警察抄牌以及在彼时代中存在的那些地球人惹不起的车牌何尝不是对应今天的潮流?“移动电话”是真的移动的电话,转身一瞬间,你一定要注意看,卫星天线上的LOGO是如何对风靡全球的“苹果”标志的戏仿,而大佬见谁送谁的红色书籍以及“会丢掉性命”的郑重劝告,和影片开头的1946年的时代背景相互映衬,你又会想到什么?

    做足了细节的妆点也做好了情节的铺垫,故事的模型算是完成了建构,剩下的就是人物的表演了,达叔一如既往的“猥琐”感让人有种久违的亲切,而骆达华这个反派专业户这次也有了颠覆性的转变,夸张怪诞的表演和达叔“擦”出了火花。女性角色也各具特点,行事之匪夷所思让人叹为观止,房祖名的表演虽是中规中矩,但与故事中的人物互相支撑,确实小有惊喜。

    这么说吧,这部影片就像是为房祖名量身打造的一样,一个虽有具体年份却时代感模糊,虽然是为维护法纪而只身赴险但又充满荒谬的戏剧化安排,一个“以人为本”的故事设计——是一部“有机”版的警察故事,是对一种类型片的改良,也是一种银幕文化的子承父业。
   

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017