注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《饭局也疯狂》:蛋疼与现实无关  

2012-01-16 13:15:55|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《饭局也疯狂》:蛋疼与现实无关 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    饭局与账单无关,与内心相连,房价与地段无关,与内心相连,车子与油价无关,与内心相连,蛋疼与现实无关,与内心相连。这是个为疯狂而准备的局,插满了讽刺的针,将现实扎成了刺猬,蛋疼的无以复加。

    众人各怀心计一路奔驰,却合该聚在“天人一”的饭桌前,疯狂的饭局而又意不在饭,螳螂捕蝉黄雀在后,在声东击西,在欲擒故纵,在尔虐我诈,在睚眦必报,在欲速不达,在鹰击兔搏,在偷鸡摸狗,在你情我愿,在一念之差,在殊途同归,在乱中取胜。

    为饭局开场的是几十粒被碾碎的安眠药,这是失控的药引子,在等一个契机的到来,望闻问切,以乱做火,煎乱世众生之丑态。也是故事的调味剂,煎炒烹炸,以乱解构,七零八落的都是为故事拾捡而来的一个个灵光一闪。

    集体撤退的员工为天人一腾出了最大的故事空间,也将故事的张力放到最大,没有碍手碍脚的牵绊,四方聚集而来的角色无需避让便有充分发挥的余地。人物无需交代从哪里来,但目的地却相同,不知底细的大人物、伪国学大师、土鳖暴发户、过气功夫明星、倒霉的小偷、卖弄性感的骗子、苦逼小情侣、退休老刑警……天人一成了一个袖珍的大观园,形形色色的人一起发力,挤压故事的时间,也逼迫饭店老板刘桦在最短的时间里完成故事的逆转,众人俱都疲于应付却阴差阳错,疯狂的饭局开始在失控中渐渐显现讽刺的内核。

    从《武林外传》的同福客栈到《饭局也疯狂》的天人一后厨,导演尚敬的视线始终都在市井里弄,都在饭后茶余,影片种的每个角色都能在现实里找到影像,无需对号入座,观众心里跟明镜似的,登堂入室的未必高雅,但明火执仗却是真的下作。尚敬的作品总是充满讽刺的犀利与喜感,无所顾忌的一遍遍把现实打回原形,过程是疯狂混乱的,但思路清晰可辨,疯狂混乱制造了影片的喜剧效果,而清晰的思路让观者对意有所指的笑点找到配合的途径。

    刘亚津一口天津话的煤老板无疑将观众心中对土鳖的造型做了最贴切的诠释,那种不伦不类(尼玛)绝对是对炫富土鳖的无情践踏,“幸福与金钱无关,与内心相连”范伟的国学大师形象以及对老庄孙子的深刻解读,何尝不是映射了百家讲坛上位红极一时的某著名文化学者,黄渤让功夫明星与娘娘腔混搭,梁冠华刑警的明察秋毫和神探狄仁杰如出一辙,反倒是韩童生韩大佬的深沉与心计,极其写真,有着别样的风采,既然地球已经无法阻止人类腹黑,装13,玩深沉,炫富,欺诈,贪腐……强烈谴责都不能,只好改嘲笑了。

    影片最精彩的段落莫过于莫小棋代乐乐后厨大战,大波共大腿齐飞,性感共喜感俱在,少见的既有效果又有创意的一场双姝争霸赛。当然,影片最后也稍许煽情,《饭局也疯狂》最后用一场婚礼为观众的情绪收尾,陈月末这个无钱无房无车的“三无青年”终于凭借扎实的挨打功力,赢得佳人她老爸的心。但并不是说没钱但只要有个好身体就能收获爱情,这个时代,婚姻与金钱无关,与内心相连。
  

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017