注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《龙门飞甲》:一枝独秀李宇春 花开两朵是陈坤  

2012-01-10 12:46:43|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《龙门飞甲》:一枝独秀李宇春 花开两朵是陈坤 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

文/ 鱼为

    李宇春的飞刀有放不下的牵挂,所以才在飞出去之后彼此勾连,不辨方向中直击肺腑。陈坤亦癫亦狂的两面,桀骜不拘也好,妖娆冷艳也好,都不能忘情尘世的繁华,天涯万里追赶着同样的梦相会龙门。鲜血和爱慕浸染的土地,谁在厮守侠客光临过的荒漠?三千里锦绣河山的消息你听过谁诉说,那里发生过什么,龙门客栈的灯火里,是否还有人在自斟自酌?

    率先出场的是陈坤,翻飞在风中的斗篷与娇媚如画象牙床上的佳人一再触碰观众的神经,而眉梢眼角的冷峻足以震碎迎面飞来的茶杯,曾经给予他最擅长表述的神情早不知所踪,观众措手不及的发现,那个让人习以为常的忧郁青年突然有了邪魅的锋芒,这转变突然的让人防不胜防。你可还是《金粉世家》里的少爷?《让子弹飞》的狡诈又败给了谁?

    在与李连杰和周迅的纠缠中,他沿水路而行,最终走进荒漠,在这里有另一个自己在等着自己的到来。这是一个世界的翻转轮回,也是宿命的一再注定。风里刀的出现,终于让人物在影片中鲜活起来,一个人,两个角色,武功出神入化、机智聪敏过人、姿态妖艳的雨化田重新定义了银幕中的“太监”,而油嘴滑舌,见风使舵,花心又胆小的风里刀则弥补了影片的江湖气,每个江湖里除了寡言正直的大侠,也需要一个有点小聪明靠嘴打天下的“混子”。陈坤的表演因为双方的阴谋而渐入佳境,雨化田与风里刀两个人的镜像演绎,更是让故事在悬念之中设下圈套,中计的,是另一个自己。

    风里刀的出现,带来了李宇春的登场,从音乐舞台到大银幕,李宇春的每次转场都带着让人惊艳的变化,从《十月围城》到《龙门飞甲》李宇春也从一个小跟班的形象成长为带有“大佬”气质的少帮主,也从一个只知奔跑最终却无法逃离死亡命运的时代牺牲品,变成咄咄逼人却又有情有义更有情史的大女人,飞刀与大刀,刁钻与霸气,一种出其不意与迎头痛击的双重风格,一个人,两种气场。

    所以徐克才是最能看到演员骨子里气质的那个人,也是能够让这演员将这气质发挥到极致的人,所以只是弹指一挥,陈坤就从一个浊世翩翩佳公子变成了荧幕中最具颠覆意义的反派邪典。拈花把酒,正邪间几个来回,旁观者的心也跟着揪起了几回。这个平静多年的大银幕,终于再有人光彩照人。如果还能找到一句形容这感觉就是——找不到色相代替。

    李宇春也沿着故事的脉络,从头戴面纱的入场开始,嬉笑怒骂挥刀劈酒,一路指挥着“夺宝奇兵”方阵悍然前进,转弯处有旧情,徐克甚至让他们两人纠结出一段藕断丝连,这样负气的分手冤家或许是用以缝合新版影片与旧版之间的缝隙,但更多的是也让影片从政治角力到江湖厮杀的割裂感中找到弥合的情绪落点。徐老怪总是让人生出贪念,然后一点点蚕食侥幸残留的感情线,黄沙下的宫殿,埋葬的未必是一世的繁华,黄金万两南柯一梦,最后的两手空空何尝不是对天下英雄的一次嘲讽?

    从江湖回到现实,两个艺人的蜕变与求索让成长的轨迹清晰可见,微博中此前热议“打女”,无疑为李宇春的定位做了加强版的呼应,这个从登上舞台就一直霸气十足的大孩子终于有了打破观众固有印象的突破性变化,甚至赢得了了新一代打女的身份。舞台与银幕,并非遥不可及。而她的形象过于鲜明,这是她的特殊之处,之于银幕这是难得的,可以让她免受外力影响,也不会被附着上谁的影子,角色只为她而设,她出场就是人物。

    而“陈坤之夜”的影响力更是非同凡响,这是一场动漫迷的疯狂盛宴,那些心花怒放的阿宅们,一夜之间呈百万之势急促涌进他的微博粉丝阵营,让所有人目瞪口呆的感叹“人非我族”的惊诧,但对于陈坤而言,那只是他对儿子的热爱,现实中最真实的一个父亲对爱的表达也无需刻意转弯,这并不妨碍大家对他认同,尊敬也好崇拜也好,总之陈坤一夜间就打通了二次元和三次元之间那道墙。

    尘沙洗尽,李宇春下了留守客栈的决心,徐老怪的江湖里始终躲不开痴恋的欣慰,也少不了几番几次的对儿女情长的埋葬。而陈坤从风里刀又变成了雨化田,一切努力像是一场用尽全心全力的相遇,你是学表演的,给我一个悲喜交集的眼神好不好?

  评论这张
 
阅读(1211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017