注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《幸福额度》:群众投资婚恋新增“幸福”选项  

2011-10-25 12:45:41|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《幸福额度》:群众投资婚恋新增“幸福”选项 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    文:鱼为

    《幸福额度》的“伟大”之处在于,它用最简单的二选一问题,质问和点醒更多的人去关注切身相关的“幸福”问题。

    每每谈及幸福,最先出现脑海的,必是每天都有播出的一档集魔幻、科幻、超现实主义一体的电视节目,里面储存和描画了幸福的基本格式以及未来发展的宏伟蓝图,每个对幸福孜孜以求者皆垂手可得,但屡屡悲观情绪袭上心头,因为大家早已了然,节目的信用额度几近为零,拥有那些“身边的幸福”是需要运气的,虽然只隔着一层屏幕,但好运,永远不会来临。

    而《幸福额度》则毫不避讳的让你做出正面的选择:要王子还是要房子,要幸福还是要衣服?
    这些与每个个体息息相关的物质与感触,从未被摆上台面,如此鲜明的出现在我们的选择中,我们自小受到的教育告诉我们,要谦让,要知足,要奉献,要奋不顾身,要顾全大局,要站起来炸碉堡,要趴下来被火烧,要有冲上去堵抢眼的勇气,不要攀比,不要索取,不要抗争,不要计较得失,要像雷锋一样“全心全意为人民服务”,要像焦裕禄一样成为“人民的好公仆”,要像时传祥一样“宁肯一人臭,换来万户香”,要像王进喜一样“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”。

    所以,曾经,无论生活、工作甚至婚恋,我们都耻于选择物质优越所产生的“幸福”感。
    但是,发展是必然的,停止一种恶性循环,就必须直面一种更符合当下,更趋于正常的价值观,《幸福额度》的出现恰恰在于告诉观众,是时候开始审视这个世界和我们自己了。

    所以《幸福额度》的故事尽可能的简单,它截取了两个女人在婚恋途中的一小段历程,用两人不同的选择,简单明了的揭示故事想要传递的核心观点和理念,它让每个面临投资婚恋的群众都能清楚的看到自己的筹码,也指导他们如何通过这些筹码进行运作,进而提升自己的信用额度,以达到受益的最大化。而人物也不要求太多,除了可以避免节外生枝,更多的还是尽量让选择题的回答更加的干脆有力。影片甚至让林志玲一人分饰两角,这样的设计,像是在同一空间里设置的另一个平行的自己,也像是在演绎“本我”和“自我”不同映像——转脸,我就能看到我。

    《幸福额度》至少在选择上,并不避讳对物质需求的认同,影片让一个人选择退回之前那段困顿的爱情生活的同时,也让另一个人光明正大的选择了另一种生活,在这种生活中,她可以随心所欲的刷卡消费,不为柴米油盐费心,也不用为物价飞涨愁苦,不担心医疗教育,可以安心的生一个孩子,影片让观众看到,在投资婚恋的发展中,“幸福”切切实实多了一种选项,且做这样的选择,没什么不对。

  评论这张
 
阅读(2096)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017