注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《床下有人》:不卖亡魂卖惊魂  

2011-10-13 00:19:35|  分类: 最诡计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

《床下有人》:不卖亡魂卖惊魂 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

文/ 鱼为

    影视作品不允许怪力乱神,所以惊悚片为了制造效果,只能在形式上玩花样:阴郁的色彩,诡异的配乐以及突然从门后跳出来问观众你害怕吗你害怕吗——因恐怖而故作恐怖的情节设计,甚至不惜减弱影片的故事性来堆砌急速切换的画面——老套而重复的模式是一种自寻死路,所以惊悚片要想找出路,就得独辟蹊径。

    牛朝阳是从喜剧片转型而来的,虽然在剧情的推进中不免声效铺陈与故作神秘,但在故事的叙述上确有独到之处。《床下有人》放弃许多惊悚片的套路招数,加重心理悬疑的氛围,让故事自己往外带气氛,峰回路转亦步亦趋的找效果,这也是影片较为独特的地方之一,既从开始就做减法,不过分渲染,也不强人所难,小处有惊险,大局却以不变应万变。

    为了制造气氛,影片从一开就在开始排斥镜头里出现过多的人,画面里永远只有最少的物料,人物也好,情绪也好,永远是最简单的状态,一目了然却又暗藏玄机。所以,主人公况宇带着冰儿住进客栈之后,房主就被赶出了故事,这个故事不需要太多的线索,也不需要太多人围观,一条主线兜兜转转也能让人提心吊胆。

    故事的开始还得从女主角之一的萌萌出现在客栈说起,她为影片带来第一场真正意义上的惊悚戏,也在第一时间就将自己杀人的计划曝光,做坏人做的如此正大光明,在人物的设置上很是有些反常,但又是毫无疑问,提前亮出的底牌反倒成了最大的悬疑,观众不得不追着导演的安排一路走下去,去要转折,去看结果。

    接下来,导演又赶走了古镇街上所有的人,将原本熙攘的旅游景点变成空城,将一切可以影响故事发展的外力和突变的可能降到最低,给故事的发展腾出更多的空间,也给剧情的发展要时间。这样的安排甚至也发生在主角身上,很多时候导演只安排两人的戏份,是杀人计划的安排,也是剧情设计的故意,让角色彼此交叉出场,让命运自己找答案。这种状况并没减低故事的吸引力,反而为最后的反转做足了氛围,以至于最后导演只让四个人同时出现在故事面前的时候,竟然制造出乱成了一团的混乱场面。

    影片的成功在于调动了最少的资源,却做到了布局的最大化,影片内的故事如此,银幕外的操作也如此——相比之前明星拼盘的诸多作品,《床下有人》启用的全是新人,甚至有第一次触电的平面模特。值得佩服是导演的胆量,他在故事里埋伏了如鬼魅般的人物,最后又推翻自己,让鬼魅自行消失——不卖亡魂,只卖惊魂,让阴谋取胜规划,让剧情给心脏敲鼓。

    但到底还是意识形态了,导演满怀歉意的将结尾拍出了和谐的氛围,或许这就是许多小成本片子无法避免的悲剧吧。
   

  评论这张
 
阅读(5703)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017