注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《风车》:小宋佳给时代“性启蒙”  

2011-09-09 15:19:14|  分类: 读唇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《风车》:小宋佳给时代“性启蒙” - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    如果闭上眼,是否还能想起童年崇拜过的偶像,TA们现在身在何方?

    《风车》里,小宋佳扮演的“小姨”就是作为偶像存在故事中的,她的特立独行,她的无私无畏让飘摇不安的孩童有了依靠,有了温暖和安全感,她也是作为一个“性启蒙”者存在于那个时代中,在周遭羡慕嫉妒恨的目光中,她让那个疾风骤雨的时代有了阳光,也让那些苍白稚嫩的心看到希望。所以编剧让剧中的孩子作最深情的表述:我要成为小姨那样的人。而在孩童成年后,继续安排给他一个和小宋佳一样的女人。

    故事讲述了两代人的情感纠缠,也雕刻了一个时代的缩影。故事讲述的态度与风格极其简单,放弃任何回避掩饰,编剧将自己沉潜内敛的记忆,从容和缓的娓娓道来。这委婉令观众安心将自己放置其中,安心接受故事带来的谅解与宽慰。为了让故事更立体,导演则将故事背后的时代一再缩放,缩进老北京城里的一条街道里,缩进了四合院,然后打开一扇门,让小宋佳上场。
    导演必然是相信小宋佳演技的,甚至必须依赖这演技,才能将一个搅动了一群孩子青春,也搅乱一个时代人心的角色放心的交给她。于是,小宋佳就烫了头发,戴上墨镜,穿着小碎花裙登上了时代的舞台,从容应对各种目光和流言蜚语,在一个对爱情一知半解的时代,从容的面对爱情——这何尝不是一种启蒙?

    小宋佳也真的做到了不着痕迹的表演,这不着痕迹得益于她的敏感与执着,在她走进这个名叫“净土庵6号”的地方,这里开始变得像是安静的镇也像热闹的城,而在这里的她更是无所顾忌,前一秒还在优雅的喝着红酒咖啡,下一秒就和姐夫吵的不可开交,她可以风风火火的闯进菜市场抢羊肉,也会穿着靓丽的布拉吉静静的等情人的光临,她爱恨分明,对人热情直接不留一步退路,在一个人人畏首畏尾的年代奋不顾身的接受和拒绝,容不下一点妥协和怠慢,她像是从另一个时代过去的友情客串,不在乎能演出多少的戏份,只在乎这个角色是不是有着不一样的灵魂。

    显而易见的,这样的女人无论身处何地,都是最抢眼的,而导演也任由小宋佳在镜头前这样肆意的表演着,任由她和每个人讲道理,即使是用争吵的方式,让她成为一些人的幻想,也让她成为另一些人的方向。他知道小宋佳所有的夺目的演出并非是刻意抢戏,他就这么宠着她,给她摆平一切的能力——和小宋佳一样,其实他们都知道,这个人物太不同于那个时代里所有的人:她是一个启蒙者,是一个开路的先锋,是一个可以传承的信仰,是烟花,即使短暂也必须绚烂。

    所以她只能早早的离开。
    于是,她摆平了一切,却无法摆平自己。

    我们再也找不到童年的偶像。在一个满眼都是明星的年代,偶像泛滥,来的快也容易幻灭,于是再也难以从心底生出敬意来,于是停止了寻找,只等着一档又一档的娱乐节目给我们送上快速消费的偶像。好在还有小宋佳这样的演员愿意去演戏,不贪恋角色的戏份,只默默的给角色体温,既天真也认真。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017