注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《辛亥革命》:人间正道是沧桑  

2011-09-30 02:16:27|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

《辛亥革命》:人间正道是沧桑 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

文/ 鱼为

    在张黎的镜头中,这次革命一如教科书里描述的那样,既没有迥异的改编,也没有刻意的言谈,一百年前的风起云涌,中规中矩,每个人说该说的话,做该做的事,有激情也有节制,每一个段落里都蓄满了纪念与缅怀的情调,张黎说,这部电影,就是向辛亥革命致敬!

    替张黎打头阵的,是奔赴刑场的秋瑾,既然是致敬,也就有了修饰,所以慷慨就义的秋瑾服装华美仪态从容,这是对未来美好之寄望,也是给褪色的记忆换新装,她的生命尽头,安放着一个崭新的开始,而为这开始做注解的,则是宋佳的配音独白。

    有了胡子的成龙仿佛多了一份为天下操劳的责任,他的形象必须大气且沉稳起来,但又不能没了威风,所以文戏武演——他的手里要么握着枪,要么举着刀,他需要有道具来辅助塑造的角色,也需要空间让奔波跳跃了大半生的身影可以在路上行走的更稳健。

    角色在李冰冰这里出现了隔阂,带着一肚子的怨气的徐宗汉,让李冰冰演的只剩下怨,却没了生气。这并不能怪她,她太想把这个演好,太想给这角色输入精气神儿,结果导致太过用力。所以剪掉了激情戏后,李冰冰在影片里迷失了自己。
    革命也是这样,太过激情就会让人失去从容。

    最从容的人,莫过于赵文瑄和孙淳,两人一个作为革命的先驱者一个作为胜利的窃取者,在整部影片中,都为自己的目的忙碌和行走着,有权谋也有权衡,用角色讲故事,既不妥协,也无颠覆,在结果上给观众要共识,不背离初衷,也尊重艺术自身的魅力。

    最纠结的恐怕就是陈冲了,她扮演的隆裕自始至终都是坐着的,命运却是最动荡的,皇亲国戚,家国天下,没一样能给角色以安全感,所以她哭,她委曲求全,所以最后一场戏,她化了浓妆,正式和一个时代告别。
    故事再次回到了起点——革命。

    这次为革命做诠释和解读的人换成了孙文,但那些话,张黎在《走向共和》中曾让同样的人物说过,影片是向百年前的一场革命进行致敬,也是张黎又一次表达自己的初衷,风雨飘摇的历史,上未完成的革命,根本不需要影片去做翻天覆地的举动,就算角色不够生动,至少还能藏星星之火做火种。

    人间正道是沧桑,一个人的致敬,是孤独的,也是骄傲的。

  评论这张
 
阅读(2857)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017