注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

剧评:《风车》+《你是我的幸福》  

2011-09-19 11:46:25|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不枉年华锦绣一场
鱼 为

《风车》和《你是我的幸福》并不算播得特别火的电视剧,但也都引起观众一定的共鸣。虽然两部剧的时间不同、地域不同、年代也不同,但都关于幸福、关乎青春。

 

《风车》

演好京味儿不容易

 

《风车》又名《我和我的小姨》,尽管命运不同,但我和我的小姨,都不曾辜负了青春。

小宋佳是第一段故事的主人,她在旁白中悠然登场,然后在“净土庵6号”里摆平了所有的人。在属于她的这段青春里,爱与恨都是肆意张扬的。陪着小宋佳演戏的,是四合院里所有的大人和孩子,杨立新、韩童生、丁志诚……紧锣密鼓出场的每个人,都在为年代做拾遗补缺的描述,在所有小宋佳现身的场合制造着矛盾。分分钟的嬉笑怒骂在完成刻画人物的同时,也试图厘清那个时代的相处之道。只是故事越来越容不下一个女人,当男人开始计较一根鸳鸯冰棍,谁也奈何不了缘分,于是命运开始答非所问。

继续第二段故事的是李晨,童年的夙愿让他的人生历程比常人更为跌宕惨烈,承接了上一代人的爱恨纠葛,他需要一边找出迫害“小姨”的凶手,一边也要找到自己的感情出路,一波三折爱恨情仇,是形式上的极端也是坚持的代价,故事就此有了翻天覆地的转换,好在坚持下来的信仰始终不曾改变,于是被自私、恐惧、龌龊隔离的友爱、互助、纯真开始慢慢收复失地,在这段青春旅程中,宽容是一种倔强也是一种原谅。

在本地文化越来越淡化的今天,还原北京不是一件容易的事情,有这个愿望已经让人敬重。但既然是讲北京的戏,从方言的角度必须要像北京话,大部分演员拿捏得很好,尤其是话剧舞台走出来的韩童生、杨立新、丁志诚;李晨也因其京籍演员身份演出了北京孩子的味道;但也有几位没上路子,如资深演员陈炜,说话一板一眼,完全没有京味,而对于饰演李晨女友的章龄之,别说京腔京韵了,按剧里她也是四合院里的发小儿,却说了一口南方话。剧情上,一些情节似乎专为了交代年代特点而设计,显得有些刻意。而由于缺少铺垫,韩童生的单恋、小宋佳张罗尼姑结婚、丁志诚老婆肺癌康复这样的剧情,似乎也太过突兀和荒诞,以至于脱离了本剧原本打造的写实氛围。演员选择上,最大的问题,就是一堆开始演公公婆婆的大龄演员还扮演中青年,理解导演是为了剧集前后人物外形的统一,可是对于一部严肃的电视剧作品,这样的安排显然有欠妥当。

 

《你是我的幸福》

“老二院”里的杯酒人生

 

电视剧从一开始就刻意回避年代问题,只好让人物打头阵,让冲突讲故事。只是故事实在进入得太慢,容易让人打盹儿。

打头阵的人物是严芒和汪炎,冲突也是从两人之间的私人恩怨外延铺陈,纳家庭入故事,继而让面临改革的企业做时代的镜像,在岁月的轻叹中,映照一出特殊境况里中年人奋斗不息情感无止的故事。

但故事开始得有些踉跄,是因为故事一直都在严芒的酒醉里找进度,和汪炎的较量也一直没脱离开酒杯——人际关系的考量,感情抒发的凭证,对旧日的怀念以及对如步入中年状态的慌张,都交付这杯酒,酒变成剧情的润滑剂和催化剂,只要有酒喝,人和故事就能走下去。只是喝醉了的严芒控制不了事情发展,很多时候汪炎才是掌舵的人,几番交手,观众也接受了汪炎的领导地位,陪着她一起改造剧中人,改造一个企业,改造一个时代,看一种安于现状再次焕发青春。

阻力也是明显的。埋伏在两人身边的反派从开始就毫不回避和掩饰,阵营分明让观众省了猜度的气力,安心看两人如何遇险又如何脱困于眼前。王刚扮演的丁主任这次收敛了鼻音,手段却得寸进尺,而作为接班的第二代,严小磊和汪会会带着感情线,为明争暗斗间严酷做平衡,也为故事找温馨。电视剧的题材尽管并不时新,但每个人都有自己寻找幸福的方式,每个人也都不曾丧失了斗志,所有人一样,在“老二院”这座愁城里,为自己的幸福奋斗着。


  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017