注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《珍爱》:爱是爱了,略糙  

2011-08-17 01:27:59|  分类: 酸梅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《珍爱》:爱是爱了,略糙 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

文:鱼为

    谢幕的时候,制片人上台致谢,告诉观众这部音乐剧整个排演过程只有20天,有观众赶紧报以掌声,但我却略有所悟:时间这么短,难怪那么糙呢。

    “糙”这种印象,最直接的感觉来自剧中音乐与演唱。所谓音乐剧其实就是“戏剧”,和话剧不同,音乐剧的台词是音乐和歌曲,它是“音乐”剧,而非音乐“剧”,这是第一优先顺位,通俗的讲,就是音乐剧它不能是一出由音乐和歌曲串烧而成的话剧,在表演方面,它要求一切歌唱和舞蹈都只为刻画人物和推动剧情服务,同时,与戏剧对演员的要求一样,舞台上的演员不但要演的好,更重要的是要唱的好。

    但显然,《珍爱》的演员唱的实在是太“糙”了。

    许多人对于音乐剧的最初接触大概来自于《雪狼湖》,其中有诸如《花雨琴的流星》、《爱是永恒》、《怎么舍得你》、《原来只要共你活一天》、《抱雪》等经典歌曲,这部创作于1997年的音乐剧享誉国际,主要歌曲收录在张学友的专辑《不老的传说》中,至今传唱。一台音乐剧的的成功往往取决于音乐和歌曲的成功。《珍爱》的第一首歌大概在开场5分钟的时候,从此时开始,这场音乐剧就跌落到一种不伦不类的境况里,首先剧场的音响并不适合演唱,演员的唱词不能达到清晰传递的理想效果,这就让故事在表达上出现漏洞,至少歌曲所表述的情绪是无法和观众同步的,当观众听不清楚唱词,也就无法再去关心故事的发展,和故事产生断层,造成了歌曲反倒拖累剧情的局面。这其实和演员们的专业有关,六位主要演员擅长的是表演,而唱功业余,充其量只是卡拉ok水平,除了声音大,毫无技巧和韵味可言。人又该用什么心情沉浸在噪音之中呢?

    演员的舞蹈动作更“糙”。

    《珍爱》讲述了发生在三对情侣之间的故事,情感线索有交集也各自为政,故事在之后的发展中,随着剧中人物情绪和境况的改变,需要舞蹈表达的戏份也多了起来。这是音乐剧中最能出彩的地方,语言有时候不足以表现那些情绪的对抗,恰恰动作便能发挥作用,几场重要的情感冲突如果配以恰如其分的舞蹈,一定会让故事更“立体”一些。但在这里,舞蹈的编排竟也犹如儿戏,几个演员甚至都不能整齐划一的做出一个动作,点到即止欲说还休,故事讲的了无生机让看的观众也了无生气。当然,狭小的舞台也限制了动作的张力,但这并不能成为懈怠的理由,动作也不至于连到位的必要都没有,如今,想不卖力气就打动观众的事,没有了。

    故事也是“糙”的。

    开场前十分钟,剧场照例播放了定场的广播,这样的广播在其他小剧场听过,之后一字不差的又听了三遍,实在毫无笑意可言。但彼时上未减弱对故事的期待,直到剧中人说出第一句烂大街上的对白:不以结婚为目的恋爱就是耍流氓。编剧大哥,这句话至少在100部电影500部小说10000000个微博里传播过了。

    舞台上的故事没有太大的格局,一直就在酒吧里演,没有人来人往,没有生离死别,爱情在不同年代的人身上,并没有太显著的不同点,他们只是按部就班的将人物的命运摆上舞台,甚至想制造出荡气回肠的现场。但那些命运是如此的老套,对爱情麻木的看客早经过无数情感的洗礼,除了为冷不丁冒出来的笑料鼓掌,他们早已找不到任何共鸣。

    但是演员还是想把观点交给观众,这种急于表达的冲动,让答案早早的就摆了出来。所以分离也好,和好也好,爱是爱了,就是略糙。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017