注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《变形金刚》女猪脚的绝妙相似处  

2011-08-01 02:56:52|  分类: 酸梅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《变形金刚》女猪脚的绝妙相似处 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 
文:鱼为
 
    据说弱智+美女是娱乐必备的组合元素,但这也不是颠扑不破的真理,在相亲节目多多益善,在《变形金刚》系列里,先后两位女猪脚同样具备美得要命、傻得要死的特点,却成了姥姥不疼舅舅不爱的角色。男观众们没为此流鼻血,他们是来看变形金刚的;女观众们更不感兴趣,她们是来看金刚变形的。弱弱地问一句导演,弱智美女设计给谁的呢?

    毫无诱惑的性感

    不管是梅根·福克斯扮演的米凯拉还是罗茜·汉丁顿·惠特莉饰演的卡丽,主打的都是性感牌:每次出场都薄露透,逃跑趴在地上都要摆个POSE。即便如此,在强大的变形金刚面前,这种性感也被弱化成可有可无的点缀,就像翠绿的法国香菜和一块香味扑鼻的牛排放在一起,结局可想而知,大家谈论的永远都是——机器人的命运,打斗场面、视听效果、特技特效。

    梅根稍微要好些,因为在气质与个性上,她的角色人物和希安·拉博夫饰演的山姆比较相配,身处底层的质朴与有过犯罪记录而产生的狂野气息曾一度让她在银幕里拥有更多停留的机会,但是这种机会并没能维持太久,进入第二部之后,很长时间里她只能出现在摄像头的另一端。

    罗茜替换掉梅根之后,性感更是成为一种噱头,甚至在预告片中,也是以男女主角床戏为新闻点进行宣传的。“女朋友”这个角色此刻变成一个格格不入的人物,前后两人在性感气质上差异性太过明显,与梅根的质朴狂野不同,罗茜显得过于时尚和开放,一种刻意制造的性感拉远了她与山姆的距离,让人随时都会为两人的关系产生焦虑,继而出戏。

    坚定不移地弱智

    在系列影片中,所有人类角色的智力水平被逐渐拉低,山姆从一个虎头虎脑活泼有趣的情人帅哥变成一个呆头呆脑毫无情趣的失业醋男,山姆的父母则从一对稍有情怀和情商的夫妻变成唠叨碎嘴的神经质搭档,而“女朋友”梅根自从单车拖着大黄蜂冲锋陷阵之后,便沦落成跑前跑后的花瓶,最后由罗茜顶上,变成一个胸大无脑无关紧要的花边。

    弱智大概是因为满足搞笑的需要,当智力和体力完胜地球人的变形金刚越来越多占据戏份的时候,地球人想要抢镜,表演弱智绝对是捷径之一。

    梅根的弱智并非因为演技,更多是因为剧情的设计,简单地说是体现在对待感情的处理上,她和山姆两人的感情一直处于不稳定状态,如果说第一部两人的热烈在于借助了大黄蜂的撮合,到第二部时则完全变得莫名其妙了。很快的,这些本来可以给故事带来外延的细节屡屡因为激烈的打斗而失去意义。所以梅根的表现总是力不从心,直至成为被忽视的女主角。

    既然当初爱得莫名其妙,梅根被离开也突兀牵强,山姆一句“她把我甩了”,就让以前共生死的女友彻底消失了。而新上场的罗茜就有了种“小三”的感觉,加上她和老板的亲密照片与坦然接受礼物的情形,她的人品也应该受到质疑,但是随即被老板掳为人质,让之前为她营造的精明形象轰然倒塌,这么做的后果,是所有角色最后都失去让人信服的支撑。

    无益于情节推动

    从第二部开始,情节上的漏洞在影片中随处可见,但气势恢宏的金刚大战转移了观众的视线,由此产生的视听快感使他们停止了思考,忘记去计较影片的故事性、完整性和延续性,也忽视了作为女主角在影片中的存在状态。

    在《变形金刚1》的时候,导演还是给了女主角一些故事空间,让她陪着山姆阴差阳错地逐一引出各个机器人,但从她坐进山姆的车里,抢眼的角色已经由人变成了大黄蜂,而故事的行进轨迹,也是随着山姆的经历而一步步走向最终的结局,梅根毫无影响力。在第二部中,梅根更像是领导身边的陪同一样,尽管经常出现在镜头中,但既不会对故事的发展产生影响,也失去卖弄性感抢风头的机会。

    到罗茜时,干脆让她成为一个砝码,一方面毫无道理的爱着山姆,一方面又毫无条件的和老板打得火热,尽管是假象,但这样的设计并没有起到给剧情增加难度的作用,更因为影片本身欠缺创意,女主角在影片中的功能依然没有清晰起来,甚至连累男主角的作用也发生改变,不再是改变结局的关键人物。加上导演把故事分成两半,一半时间让各个地球人轮番出场,另一半时间则是一发不可收拾的金刚大战,让目不暇接的打斗场景迅速冲淡前半场的乏味气氛,让观众迅速忘掉以“人”为本的故事理念。

    总体来说,因为变形金刚太过瞩目,这部影片其实是以冷兵器为主角的,女主角无益于剧情的推动,只能接受于影片结束后,惨淡被遗忘的境况。
 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017