注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《雪花秘扇》:盐“梅”之寄邬君梅  

2011-07-03 14:05:32|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《雪花秘扇》:盐“梅”之寄邬君梅 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 

    文:鱼为

    导演王颖带着异国情调的镜头感,在繁华迷乱的上海和静谧如画的湖南小镇之间来回穿梭,编织一场横跨两个时代的女人戏。英语、普通话、上海方言、韩语还有古老的湖南方言,让剧情有了叫一声应千声的联动,铺满扇面的“女书”字短情长,一字一句传递着两个女人的情谊,也搭建一个互为依托的精神家园。

    邬君梅在《雪花秘扇》中的戏份少的出乎意料,却于剧情走向而言举足轻重,角色承担着故事脉络与人物关系并联的作用。故事是从由全智贤的一场车祸开始的,带着对谜团探寻的视角,李冰冰顺利切入时代的转场,也出现在历史的现场,于是,发生在清末和当代两段女人之间的凄美委婉的感情故事缤纷沓至,“若作和羹,乐惟盐梅。”引发连锁反应的人,正是邬君梅。

    其实,邬君梅的角色本来也是古今两代人,只是因为她扮相太过年轻,导演无奈只得拿下古代的戏份。究其原因,竟是因导演为她“量身定做”的角色所至——《雪花秘扇》是邬君梅继《喜福会》之后与导演王颖的第二次合作,两人因为太多年没有见面,导演以为邬君梅应该是已经变老些的了,结果这么多年过去,邬君梅还是和当年几无差别,这就让“量身打造”的角色出现了误差……

    邬君梅在影片中扮演全智贤的姑姑,曾在她的年少时代促成了与李冰冰的“老同”关系,也是后来负责传授两人“女书”的老师,导演当初“量身打造”的,恐怕还有的就是邬君梅无论戏里戏外,无时不在的“文艺青年”情怀。尽管年纪轻轻就去了美国,但她的身上并不减浓郁的上海风情,由内而外的文艺气质成了无可比拟的标志。

    但多数人对她的印象还是模糊的,对于很多人而言,邬君梅是《末代皇帝》中的文绣,是《宋家三姐妹》宋美龄,是《枕边书》是《红美丽》,是曾被评为世界最美的50人之一,也是20岁前只想当26路公交车售票员或是记者的人。无论哪一个时段,她都是最感性的哪一个。

    《红美丽》是邬君梅转型制片人之作,那部“西制中式”的电影是老公给她的一封“情书”,也是她对自己才华的证明。等到《雪花秘扇》时,她的角色不免有些匆忙,但却不失对文化的执着。她说:“这角色有邓文迪的影子——全世界飞、很有文化、很有世界感、很优雅、很有品位……”她又何尝不是埋了自己的影子在里面。

    “若作和羹,乐惟盐梅。”语出《书·说命下》,孔传:“盐咸梅醋,羹须咸醋以和之。”盐味与酸味相调和,比喻济世的贤臣。又意可托重任。从16岁第一部影片《青春万岁》至《雪花秘扇》,盐梅之寄,邬君梅当之无愧。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017