注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《肩上蝶》:童梦无止境 情画总相宜  

2011-07-15 07:59:22|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《肩上蝶》:童梦无止境 情画总相宜 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    导演张之亮把观众带到月岛之后,就开始由着性子讲述蓄谋已久的故事,这个故事用了他8年的时间去沉思酝酿,然后花了120分钟的时间,将童话与梦话铺满银幕。所有虚幻的真实的漂浮的沉淀的,都密集的砸进一格一格的胶片,无数视角此起彼伏,在CG动画和现实之间穿梭呼应,没有规矩,也不讲什么规矩,肆意的表达,绚丽的一塌糊涂,却就这么推到观众面前,没有顾忌但有牵挂,各种情绪和主题,各自对号入座。

情侣档:唯美纯爱至简至真
    岛民虔诚的将种子埋进土中的时候,无论是一颗种子的小心翼翼还是一把种子的势在必得,对于爱情的诉求就开始根植于整部影片,江一燕化身为蝴蝶之后,执着于爱情的图腾建设完成,这个诉求开始加重了表达的欲望,人与蝴蝶的关系一再扩张,撑满了故事,也提供了情节发展的动力。
    形式的最简单反倒衬托爱情的最真挚,无论是作为女人还是化身蝴蝶,愿望单一的只剩下停留在对方的肩膀,反观爱情的另一方,义无反顾的等待,感情未必炽烈,却绝对从未放弃,在这个浮躁的时代,情侣间恐怕最为缺少的就是这样一种耐心,《肩上蝶》让爱情回归到最原始的状态,也让情侣重拾信心,如果爱下去,就一定有未来。   

儿童档:动画特效绚烂生动  
    CG动画与实景的结合让影片看上去华丽而浪漫,绚烂生动的场景辅佐剧情的发展,也给观众的视觉提供了足够快慰的空间,在这个空间之内,以昆虫和小动物为故事的另一主线存在,这样的设计,是在展示自己的内心世界,也是在为虚拟的现实增加一些童趣。
    随着年龄的增长,阅历的深厚,人变成熟、稳重了,也有城府、有心计了,童趣也就荡然无存了。所以,童趣也是儿童最可宝贵的财富。这样的场景安排,或许并非专为低龄观众而建设,但又不得不承认,带有强烈童话感的场景,一方面给故事填充了无法言喻的意境,一方面也给儿童以天真浪漫的想象,让他们在成熟之前,感受尚未丧失的想象力。

全家档:动物卖萌合家欢乐
    影片设定两条主线,并行交叉,互为推进也互为支撑,一条是真实世界中的植物学家严国失去爱人后的自我救赎,另一条是为爱化蝶的宝宝在昆虫世界中的曲折历险。对于故事的重心,每个人都有着不同的着力点,《肩上蝶》的故事并非只局限与男女之情,影片自始至终对环保理念的大力推广以及对人性的反思和映射,则让120分钟的影片有了太多想要表达的主题。
    在故事的推进中,犹如“虫虫特工队”般的昆虫联盟既缓和了气氛的低迷,也为情节的紧张程度制造理由。无论是七星瓢虫的搞笑天分,还是黑白老鼠的忠贞爱情,卖萌的动物为合家欢乐提供了必不可少的保证。

小资档:男欢女爱情画相宜
    强大的演员阵容无疑是故事的催化剂,真人演员的表演,显然各具特色:梁咏琪的大气知性,桂纶镁的鬼马机灵,江一燕的甜美骄憨,无不表现精准到位,影片中的陈坤,一如既往沉默忧郁的令人心痛,但好在表演也层次分明,开始时的幸福温情,迷失爱人后的落魄失魂,与小美相处时的淡然和GiGi的理性,对白蝶的宠溺,都在加深大家对他成熟度的认知印象。
    就是这样的情戏线索与画面场景的呼应,人物与动物的和谐共生才让《肩上蝶》有了一些文艺气息在里面,加诸张之亮的作品多数为非主流类电影,更是小资情结的观众,有重温旧梦的机会——童梦无止境,情画总相宜。

女性档:爱情态度永恒不变
    爱情是人类永恒的话题,爱情观则是一个人面对爱情应有的态度:江一燕勇于献身不惜牺牲自我成全对方的执着,桂纶镁紧追不放花样百出的无畏,梁咏琪理性宽容追求完美的优雅,陈坤的淡然相守不离不弃的坚持……所有感情都在现实中都有着最为常见的人群属性,既不深邃,也不故弄玄虚。
    或许无从查证,《肩上蝶》里面究竟藏了多少个导演想要倾诉的愿望,但对于爱情的态度,却从未变更过,无需讲太多道理,无数人在无数故事里,早已经表过态,张之亮只是把这样的表态以更夸张更梦幻的方式,重新展示了一遍。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017