注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

抱头痛哭“金钟奖” 多少苦衷多少言不由衷  

2011-07-14 16:23:29|  分类: 耳虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抱头痛哭“金钟奖” 多少苦衷多少言不由衷 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    文:鱼为

    深圳卫视“中国流行音乐金钟奖”上演五评委抱头痛哭的戏份,在诸多选秀类节目中,相对于让选手泪眼煽情,这是极为罕见的大场面:金钟奖总决赛首轮男子组比赛决出12强后,一直以“纯爷们儿”形象示人的谷峰潸然泪下,接着,评委席上的“肥妈”也眼角渗出泪水,引得本来安慰肥妈的评委组长王晓锋也低下了头,一头长发遮住了脸,只用头顶对向镜头。最后五位评委竟围成一团,抱头痛哭。

    选秀节目的舞台,从来都不曾缺少如此煽情一幕的出现,演员、主持人亦或评委都需要找到一条感情通道和观众建立交流,显然,泪腺是最快的捷径。我们几乎每天都能在不同的舞台上发现相似的画面,无论节目内容有着如何大的跨度,最后几乎纷纷都走向催人泪下的场面,仿佛任何节目都是一档以眼泪的流量来决定成功与否的节目,而欢乐,更多是建立在一个人或一群人丑态百出的花絮之上。

    只是,甚少有人去探究,我们究竟在和选秀节目建立怎么样的共鸣,又该如何判定,我们亦步亦趋跟随着的到底是编导还是评委在主导着的节目进程,那些眼泪的背后,究竟是故事串起来的情感涟漪,还是只能永沉幕后的各方压力。舞台一如既往的洒着狗血,当流泪诉苦的主角从参赛者转向评委的时候,我们不妨走的再近一些,去看看这些人究竟有多少苦衷,又有多少言不由衷。

    作为本届大赛评委组的组长,王晓锋在赛后透露了三点痛哭的原因。他说自己跟了9个赛区,所有的选手都像他自己的孩子一样,一下子淘汰了这么多优秀选手,心有不忍;第二方面,金钟奖是流行音乐唯一的政府大奖,其影响力巨大,牵引着内地流行音乐的方向,所以,自己三场比赛都如重担在肩。其中第三点,最为值得玩味——来自各方面的关系:你知道每天有多少人给我发短信打电话吗?都想在比赛中走后门。“三场录完,如释重负。”真正痛哭的原因恐怕也正是来自于场外的压力。

    这是一个可以成名的舞台,也是一个需要话题和热点的地方,每个参与者都以“眼光”为生,如果失去关注,则注定就此消失,当然,这也是一个各种“规则”潜行的地方,成名的诱惑力过于强大,“规则”便开始行使权力,如果舞台上的评委受到外力干预,压力自然形成。

    电视艺术其实是一种欺骗与造假的艺术,各种摆拍的新闻,各种剧本式的表演与露骨的煽情,抄袭、假唱、内定……种种不堪让舞台上的一切都不再那么容易取信于人,无数的经验告诉我们,一切在台上发生的事情,微笑、赞赏、激励、愤怒、眼泪……都带着“炒作”的表情,这些都是提前预演过的,都在可掌控的范围之内,独独这次,在评选告一段落时,出现“评委的抱头痛哭”如此剧烈的情绪宣泄,无疑证明了这种评委组在节目中受到的压力之巨大,只是,他们把这些压力推给了与选手的感情,推给了政府形象,推给了流行音乐的发展。

    在这一天的凌晨四点半,科尔沁夫在微博上发了一张照片,内容是在酒瓶林立的餐桌边唱嗨了的肥妈。是的,他们都是不善于掩饰情绪的人,之于评委,舞台也好,生活也好,那些自然流露的感情,最能一目了然,那些苦衷与言不由衷,又能骗过多少观众呢。

  评论这张
 
阅读(4921)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017