注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

87版《倩女幽魂》对华语影坛的两点启示  

2011-05-04 17:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

87版《倩女幽魂》对华语影坛的两点启示 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

  

尽管时间过去了20多年,现在的华语影坛今非昔比,回看老版《倩女幽魂》却依然经典。87版《倩女幽魂》为何如此备受追捧?恐怕要归功于经典的人物和历久弥新的故事。 

《倩女幽魂》脱胎于《聊斋志异》之《聂小倩》,本是“家长里短”式的鬼故事,并未见多少香艳陆离和刀光血影。1960年李翰祥版的《倩女幽魂》,也仅仅是截取了主人公相识逃亡的短暂故事。徐克与程小东的改编加工,以至于这个简单故事愈发传世动人。影片中的宁采臣和聂小倩,之所以成为众多影迷心目中经典的银幕角色,莫不得益于张国荣和王祖贤的精彩演绎。拥有忧郁气质的张国荣,清丽中透出妩媚的王祖贤,在当今的影坛都可谓后无来者。作为一部经典的爱情片,男女主人公的选择自然非比寻常,可以说87版《倩女幽魂》在此已成功一半。即便是“打酱油”的午马和刘兆铭,他们的形象也为今后“小倩戏”奠定了基调。在原著中寥寥几笔的燕赤霞,就应该如午马演绎般性情刚烈,又非常亲切可爱,很有喜感。而大反派姥姥的“雌雄同体”式表现,可谓老版《倩女幽魂》的神来之笔,为影片平添了几分“妖气”。 

徐程两导演不仅利用故事推陈出新,塑造出绝无仅有的经典角色,更在特效的运用上大胆创新。老版《倩女幽魂》并非单纯的真挚爱情,由于加入了对现实社会的批判主题,令该片得以引发共鸣。其实无论现在华语电影在技术上取得了多大进步,始终还是要在故事和情节上多做功夫。华语电影的电脑特效相比西方落后甚多,因此以往我们多在情节上取胜,但是在用到的时候也有非常之道。现在看来1987版《倩女幽魂》的特效仍显粗糙,不过土法炼钢的效果却很有质感。用定格动画制造人鬼大战的场面,从技术上看并无太多新奇之处,好在逗趣且与故事贴切。现在的技术足以满足主创更瑰丽的想象,但华丽的影像和效果往往喧宾夺主,但老版《倩女幽魂》正同其他经典影片一样,让特效技术完好成为叙事的辅助。 

1987版《倩女幽魂》有着强烈的时代风情。影片既从精神上注重批判现实主义,又在影响上大打吸引眼球的香艳情欲,还不乏无厘头式的插科打诨,这些元素的完好混搭于是成就了这部电影的辉煌。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017