注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《87版倩女幽魂》:原谅我红尘颠倒  

2011-05-15 23:46:00|  分类: 泪奔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年,这两句是小倩的吟咏。窗外纷飞的不知是那家的絮花,或是经冬不消的细雪。如能相守到白头,纵然是朝如青丝暮成雪,也心甘情愿。蝇头小楷最是藏不住心事的笔画,又题在这一见钟情的画上。愁丝百结,恨不相逢在同一界,恨成双太晚。
  
  对月形单望相护,只羡鸳鸯不羡仙。这两句是宁采臣的心声。身边是知己爱人,她的绢纱自手边擦过,还没有温度。窗外是谁点亮了月亮,上穷碧落下黄泉,寻觅不到留驻黑夜的办法。人生路,美梦似路长。梦醒的时候可不可以留下回忆。她去了奈何桥,喝下了孟婆茶,是不是就从此勾销了。哎,明日一到,就是永远的分别。
  
  这是我心中的香港古装电影的样子,故事是流传好久的,人人都知道一点影子。但是不拘套路,可以放开来演。加上好多现代的因素,包括音乐,表演,台词,情节。改了多少,演到几分,都是有分寸的,不似现在这般浮躁粗糙。其实好多人第一次看这戏并不是为了看哥哥,而是因了这戏本身的好而更加欣赏哥哥的宁采臣。开始我就好喜欢王祖贤那个做手的动作,那时还是小姑娘,觉得这个动作十足娇羞可人。后来才知是哥哥教她,终于不得不再赞他几声,颠倒了红尘,颠倒了今生。
  
  这不是悲剧,虽然后来的打斗看来惊心动魄,枉死城里的冤魂看来也有几分可怖,而且最难忘记哥哥死命的抵住将要倾倒的门户,为小倩挡住致命的阳光。看到他的侧脸,眼中隐隐的不舍,阳光给他镀上细致的轮廓,其实他那时是个坚强的少年。最终是没有在一起,但后来,宁采臣和燕赤霞望见了彩虹,一切都不是没有希望的。
  
  宁采臣是一个书生的典范,哥哥的宁采臣是从形到神都无可挑剔的。就是那崎岖路上寻觅心中方向的少年,几多年都在哪里,现在也仍然在。因为他,我们可以看到浑浊世间中也有真的善的美的东西。也因为他,我们可以在歌声中想起好久以前的事情。
    再也没有第二个宁采臣。他永远是哥哥,精致的面容,晶莹的心,可爱的书生袍和破旧的雨伞。
  
  他还在走,路上风霜扑面干,他便在风雨中继续前行,那一丝丝梦幻般的风雨。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017