注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《最爱》:孤岛、孽情、加减乘除  

2011-05-11 02:14:02|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《最爱》:孤岛、孽情、加减乘除 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

文/鱼为

 

    《罗成算卦》用作开场曲有着荒诞不经的感觉,血腥和死亡的味道还未完全散去,顾长卫就第一次将人赶入“孤岛”之内,孤岛是村里的学校,老师被村人的“热病”吓跑以后,那里便空了起来。这个时候,所有人还都在说笑着,故事暂时悬而未决,仿佛在为章子怡的到来做着准备。

    也没有什么特殊的场景,章子怡便悄悄的进来了,此时的影片一直在做着加法,门外的猪、布袋里的米、王宝强的手持扬声器、孙海英的日记本、章子怡的红棉袄……各式各样具有象征意义的物品连同栖身学校里的人一起涌进镜头里,像是一口一口往气球里吹气,燥、紧绷、平静包裹着诡异。学校的大门自动隔阻了外界的干扰,故事尽管画地为牢,格局小的有理由也有借口;物也各尽其用,在行将不远的剧情途中,为人物命运埋伏笔,只等着一刀一刀收割。
    各就各位以后,导演让郭富城和章子怡从屋里出来,爬上了屋顶,在错位的笑声中,完成第一场偷情的戏份,这场戏是加法运算中的最大数值,也可以算是两人的表演分。此时,剧情的氛围处于正能量场,每个人物都热情的参与到影片的讲述中,为故事的发展加线索。直到另一场毫无预兆的死亡来临。这场变故,让患病的人群第一次被赶出了校园。

    阳光下的人群依然是被孤立的,惊慌躲避的村人再次将他们逼回了现实世界,他们的现实世界只剩下破败的校舍。但第二次进驻,更像是给郭富城和章子怡的偷情找房间。这里是剧情的一个过渡,此后银幕开始做减法:将人一个个从中减除,给故事往外腾空间,此时,曾埋伏在剧情中的伏笔开始一一找到归宿,那些出现在镜头里的道具也前后呼应着,为每场生死做最简单也最难忘的注脚。
    一把锁锁住了急于表达的爱情,也锁住了患难相守相互扶持的温情,歇斯底里的绝望让每个人在死亡之前,显露人性恶的一面。是脆弱,也是悲凉。所以做完减法以后的故事,反倒渐渐沉重起来。只是少了人物的银幕,也将一开始纷杂并举的线索进行了精简,最后只剩下郭富城和章子怡的欲望,只剩下“你想我了吗?”。

    背负这沉重的,仿佛只有陶泽如一个人,影片开始的磕头谢罪以及学校里的无奈避让,注定他将是个代子赎罪的角色,他无力改变故事的走向,只能咬着牙等结果,乘法变成惩罚,悲剧在加速发酵。濮存昕的恶与执迷不悟有些不可思议,所以镜头有时候会把他表现的像个鬼,他是悲剧的源头,也正因此,他的所作所为给观众情绪的刺激也是数以倍计。
    一同发酵的还有郭富城和章子怡的爱情,始于偷情的爱太过炽烈,也迫切需要得到观众的认可,于是郭富城带着章子怡跑进里列车将至的铁轨。他将自己的生死置于危险境地,被火车追逐着,逼着观众迅速做决定,也逼着章子怡在最短的时间里,完成对他的臣服。之后,人物关系的冲突也加剧起来,导演也不得不开始设法给这段感情找正面的出口了。

    阳光明朗的让人有哭的冲动。两人在胡同里奔跑像是闯入另一个世界的玩偶。
    火红的结婚证和章子怡含着糖块,一直重复念叨的结婚证词仿佛在强调爱情的甜蜜,但你能闻到唇里是酸涩苦楚的味道。相对于故事在做乘法时的激烈和昂扬,结局时的除法做的让人心寒无望。
    导演把两人关进了被荒弃过的宅院以后才开始做除法的,他隔绝了他们的世界,让他们只剩下彼此“相依为命”——章子怡就是这么说的。然后,用这相依为命去除以零。
    脱去衣服的章子怡带着故事走向冰冷,情欲尽褪之后,爱情的面目终于显现,也终于到了收割的时候,转过身去,刀,就在郭富城的手中。

孤岛与孽情

    每个人都有自己的故事,每个人的心都是一座孤岛。
    《最爱》是一群人的故事,也是最孤独的故事。郭富城和章子怡更是无时无刻不被置于“孤岛”——学校是孤岛,同居时山坡上的屋子也是孤岛,结婚后那个小院依然还是孤岛。但“孤”在影片里也仅仅只是“死”的吹鼓手,这个建立在绝望之上的故事,可以一眼看到结局,所以影片才从一开始就敢毫无顾忌的用“死”来推着故事走,最后又用死来给故事收尾。
    只是不该为了让“我们结婚吧,趁活着!”看上去有理有据一些,就让“孤”生出“孽”来——郭富城开始叫章子怡“娘”的时候,这段和亲叔伯弟妹偷情开始的感情就已经偏离的太远了。
    趁活着可以做很多事,但绝不是任何事。快死了也不行。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017