注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《倩女幽魂》:情海无涯 以何为舟筏  

2011-04-23 18:56:42|  分类: 最诡计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《倩女幽魂》:情海无涯 以何为舟筏 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

文/ 鱼为

    以回忆内的独白自叙作为影片的开端,并未牵动起太多情绪,100亿的票房已经让每个观众学会了挑剔,但燕赤霞与聂小倩飞舞在林间的情景,足以将影片引渡到一个新的故事里,尽管这是个现实充满善变和不再忠贞的时代,但每个人仍渴望看到一个纯情的银幕爱情。所以,请允许保留一时间无法认同的感受。

    而此时情节的一再重复与渲染,泄露着影片求新求变的态度,这也是影片的立意根本——对于无法逾越的经典,简单的翻拍显然不是上策,独辟蹊径创造一个新的故事才是万全之策。只是奢华的画面在角度的辗转间,始终给人一种并不和谐的错觉,这不和谐来自镜头刁钻与怪异的角度——这是一种技术撒娇吗?

    或许是对音乐过于敏感的缘故,当熟悉的旋律突然间响起之时,这种画面怪异的感觉被暂时的调离出了视线,镜头开始恢复正常的取景角度,但并不能证明就此融入了故事里,姑且认为这似曾相识是在向老版影片的致敬,也是新版影片在和观众套近乎。只是从这个时候,终有宁采臣的踪迹可循,路和人两厢苍茫里,踉跄的少年郎亦步亦趋的走近故事入口。

    入口设在了黑山区的古井旁,文艺少年变技术达人,宁采臣带着装备走进黑山,也走近了聂小倩的真身。情痴难避的故事,开始在感情线上着力,兰若寺里的女妖、勾引、谋杀统统被弱化,简单到只剩下虚幻的影像和哈哈作响的笑声。连她们的智力也一并弱化了去,聂小倩因为闻不到他“独特”的味道,便像约定俗成的那样,倾心于初次见面的宁采臣。

    显然,糖果是穿插这场爱情中的重要物证,不被认同和理解的是,如此炽烈的感情又怎么是几颗糖果所能触发的起,被夸大了的爱情符号受到嘲讽和戏仿,在所难免,且走着瞧吧。

    突然在黑山现身的夏雪风雷加快了剧情的进程,也催生了燕赤霞枯朽之心掩藏的爱意,影片逼着这个满脸络腮胡子的男人一遍一遍演深情,演痴情,巨大的形象反差差点引起观众的共鸣,但是满满当当的文戏截流了观众的情绪,对于卖点不在题材而在燕赤霞、聂小倩、宁采臣的情感纠葛上的影片,以何为横渡无涯情海的舟筏?

    即使封印在聂小倩头上的“神兵”也无法让三个人安然度过此次情劫,仓促到来的结尾做足了煽情的准备,但天可怜见的戏份,又该如何为淡化了奇诡和动作的影片埋单。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017