注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《将爱情进行到底》:你有药吗?  

2011-02-14 08:48:37|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

《将爱情进行到底》:你有药吗? - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 
    《将爱情进行到底》进行了十二年的时光,青春偶像都没了青春的摸样,当年在电视剧里走散的人又相遇在大银幕里,但是,激昂纷飞的荷尔蒙就剩下一首主题歌,在王菲和陈奕迅的合唱中,将爱,将一轮岁月的沧桑,一声声的唱到了骨子里。


    爱情到底还是没能阻挡物是人非的岁月,张一白在影片里顺势给杨峥和文慧设置了三种情境,将彷徨、无望、纠结、错乱的爱情接续在了青春的记忆上,是一场对青春的祭奠,也是一次对临近中年之爱的反思。


    张一白安排给他们的第一种情境,带着中产阶级的空虚和百无聊赖,甚至太多《超市夜未眠》里营造过的虚无压抑的影子。但爱情是疑惑和焦灼的,是充满犹疑和不信任的。逃离家中的睡衣派对之后,特效和动画就将杨峥从现实里抽离,让他跟着自己的情绪或跑或跳,环境的失真让情绪一再扩张,而观众并不置疑此时此刻故事的真实性,反倒触景生情的跟着他一起质问——她为什么没有想起我?


    如果十几年婚姻生活只能产生这样的疑问,那么婚姻中的爱情无疑是悲情的,被自己庸俗的够呛的爱情,又怎么开得起玩笑?


    在第二种情境中,困顿的两人在现实生活里,用一夜的时间演绎了一场黑色短剧,冷冷的涩涩的,有成年人的肉欲,更有成年人的无奈和悲凉。这是离现实最近的一个故事,却是离的他们两个人最远的设计,因为始终无法理解的是,十二年的时间真的可以让一个美国留学回来的女人变成一个穿大红裙子大红高跟鞋在深夜的街头甩腿攻击避孕套贩售机的粗鄙欲女?


    又是怎样的因缘际会,或者变故,才让文慧嫁给了一个持假证的律师?而深夜挥舞球棒打了鸡血似的双胞胎真的就这样一直在她的生活里扮演儿子这一角色?是什么让所有人的性格不再符合角色一贯以来的印象?即使这些人物关系和变故并不重要,但不再像文慧的文慧还是文慧吗?不停闪回的镜头一直提醒当年的剧情,可从同学聚会一开始,故事讲述的就像是两个别人的故事,和当年的电视剧无关,也和爱情无关,他们只是有着一样的名字而已。


    张一白往第三种情境里加了新人——婚外恋何尝不是婚姻生活的标签?其实,三种情境里的爱情在现实中屡见不鲜,中年人那些糟心的经历和一贯的积极向下让人不再相信爱情,此时故事向着更远的方向发展,比第二种更戏剧化,比第一种更有张力,只是红酒和海洋再也唤不回当年的浪漫情怀。


    《将爱》并非是一场集体怀旧的演出,它只是将爱情俗气的搬进了中年人的世界,就像患上综合症一样,焦躁不安又兴致勃勃的把初恋情儿打出各种原形,然后勾兑出不同的结局煽情——此时导演并不讲述将爱情进行到底,而是在探寻爱情将到底怎么样才能进行?泪流满面未必是因为悲伤,也可能是重感冒,如果说影片展示了那些爱情的病状,让观众心有戚戚,遗憾的是,导演也没有药。  

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017