注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

盘点:2011 烂片各类之最  

2011-12-25 10:48:29|  分类: 泪奔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

盘点:2011 烂片各类之最 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 
    历史类最烂
    《战国》
    把女主角拍美
    王若馨

    从前,有一位才子,他不顾世俗眼光,不中其他女人的“美人计”,就是要和他一见钟情的女神在一起,只是《战国》这位才子有点弱智,有点迟钝,他就是在历史上以高谋略高智商著称的孙膑;从前,有一位佳人,她宛如天仙,她能秒杀所有世间雄性生物,她是巾帼奇女子,国家有难,她二话不说在精神和肉体上同时奉献,她是当之无愧的主角,可惜在历史上并没有这位女神。  
    此片是电影界“众星拱月”的骨灰级标尺,无论是剧情的发展还是人物的设置,无论是镜头的特写还是剪辑的编排,都严格恪守着一个原则——把女主角拍美,让女主角演爽,女主角就是真理。难怪韩寒说,《战国》或许应该换个名字,叫做《爱的代价》。

 

    恐怖类最烂
    《孤岛惊魂》
    仰赖暴露和尖叫
    风之影

    这部影片以500万的投资最终换来9000万的票房,可称得上一匹“黑马”。不过,影片的品质却只能让人眼前发黑。有人总结影片取得高票房的原因之一因为片中主演的“粉丝”拥护所致。确实,这位因主演偶像电视剧走红的女星本来在古装戏里只能捂得严严实实,这一次终于可以“终见天日”般地暴露了一回,刹那间引得无数粉丝掏腰包。
    不仅如此,片中所有女演员的主要功能也都是只有两个:一个是脱衣服,另一个就是惊声尖叫。整部影片不停充斥着此起彼伏、各种各样的尖叫声,配合着一惊一乍的配乐,确实让人头皮发麻,但是“恐怖”没感受到多少,“反胃”倒是彻底体验了一回。本片这种“低品质,高票房”恰恰证明了“粉丝电影”几乎能和“脑残电影”画上等号。

 

    文艺类最烂
    《肩上蝶》
    能看的只有虫虫了
    黄若菲

    这影片堪称本年度“催眠大片”,在我昏昏欲睡之际,耳边传来一个男声,是对他旁边的女生说的:“还没结束呢,再睡一会儿吧。”用明显PS出来的又假又虚幻的场景,加上中国的帅哥美女,配上日本的群众演员,来表现环保的主题,不得不佩服此片已经错乱到一定的高度了。影片宣传中所谓感人的爱情故事,江一燕演绎为爱化身为蝶,本来可以很感人,但是那指环王一般的“月老”形象,把感人瞬间变成了雷人;桂纶镁演绎那纯纯的暗恋,本来也可以很感人,但是过于平淡的表现方式,还不如她与彭于晏的口香糖广告那么让人印象深刻;梁咏琪演绎的善解人意,本来依然可以很感人,但是那突兀出现的生化危机,让人顿时石化。看到最后,我们终于明白过来,原来,这应该是一部动画片,因为能看入眼的,也就是那些飞来飞去的虫虫了。

 

    神话类最烂
    《白蛇传说》
    徒挥衣袖木有喝彩
    西十五

    影片从开头到结尾,特技层出不穷,角色之间的打斗,完全不用身体的接触,只要伸伸手,踢踢腿,飞剑、洪水便从天而降,但这样的特技不过是胡乱的堆砌,山寨气十足,离谱得严重。
    从内容上看,影片只是固守白蛇与许仙之间的人妖不能两立、爱情只得分离的老套模式,哪怕沉睡在明朝话本中的那个许仙最终醒悟并与白蛇划清界限的故事,也比这个电影来得前卫。白蛇的爱情传说流传了上千年,但《白蛇传说》注定很快就会成为一个挥挥衣袖不带走一声喝彩的传说。

 

    情感类最烂
    《我知女人心》
    没捞着海底针
    千千寻

    改编自美剧《男人百分百》的《我知女人心》,在翻拍潮流下应运而生。像所有都市情感剧一样,时装、爱情、亲情、职场元素一应俱全,但整部片子的节奏却拖沓散漫,实在不敢恭维。   
    虽然我们不会指望商业片有什么深刻思想做底色,但是与《男人百分百》稍做比较就能看出山寨版本的空洞乏味。原作虽是轻喜剧,却有着对人性中的背叛与吸引作出探讨的姿态,而《我知女人心》甚至连某些情节内容都显得多余,有拼凑片长的嫌疑。   
    都知“女人心,海底针”,影片在对女人想法的表现上却太过肤浅,只是一味在揭露女人的“口是心非”上做文章,这种片面“知”法,是怎么支撑这个自信的片名的?最后,只能让我们期待在年度最佳广告片的评奖会上欣赏它的精彩表现吧。

 

    先锋类最烂
    《刀见笑》
    一场话剧的重口变异
    鱼为

    对《刀见笑》的第一印象就是个“脏片儿”,接着,是剧情的重口味。
    浓墨重彩与衣衫褴褛是影片外在的两个鲜明特征,胡子、胸毛、黑牙、盲眼,一坨涂抹了白粉的肥肉……配了各种颜色,脏得隆重。有人开始在厕所砸木板的时候,注意力开始涣散,飘过各种整蛊的老段子。推开故事,是俏江南里面的鱼腥屎臭与红楼里的脂粉香混杂,让人和事看起来有些怪异,故事简单,确实仿佛在故事会里见过,故弄玄虚,便加上各种轮回的卖点。
    回头去看,整部影片其实就是一场话剧的行为艺术,运用更多的技术手段给表演做实验,可惜镜头会自动放大各种夸张,最后,大发了。如此最理想的结局就是,让奖杯属于导演,黑锅留给影片。

 

    动作类最烂
    《杨门女将之军令如山》
    没人格超级不稳定
    王若馨

    此片也算得上是烂片界的一朵“奇葩”了。它开创了“口号”电影的新纪元,喊口号也成为本片每个演员的基本功,全片肆无忌惮地充斥着典型的“个人崇拜”——“太君好”,“保护太君”,“太君您先走”。尊老爱幼是中华民族的传统美德,但是这么一惊一乍的,有点上对不起观众的听觉,下对不起太君她老人家的健康吧。我承认我hold不住了,这不是历史剧,而是穿越剧吧。   
    谈剧情,本片走的也是元素“混搭”路线,要打斗有打斗,要抒情有抒情,时而指点江山激扬文字,时而温柔缱绻情意绵绵。更重要的是,看完此片你才会幡然大悟,“不按常理出牌”有时也能变为一种行为艺术——任贤齐可以和张柏芝在命悬一线的生死关头突然激吻,又可以瞬间黑猫警长附体转身就大快杀敌;大军可以在上一秒你追我赶你死我活,下一秒就可以淡定地在生死关头观摩老太君优雅走钢丝——人格超级不稳定啊。

 

    侠盗类最烂
    《青蜂侠》
    只是青蜂不是侠
    鱼为

    好莱坞是一个盛产大“侠”的地方,每一个大侠都是一个Mr.雷锋。
    但作为一部翻拍片,《青蜂侠》显然更多的将重心放在对技术的展示上,大到无坚不摧的复古车,小到各种具备超乎寻常功能的道具,编剧以为科技可以战胜一切,也就放弃了西方观众对于中国“kung fu”的幻想,在这部影片中完全变成了技术控,以武器火并为重,打斗却乏善可陈,影片在放弃了原本以拳脚打斗为首位吸引力的排序安排,也让加藤这个角色的魅力大打折扣。
    对故事的设置也是侠盗类影片少见的怪异,即青蜂“侠”的行为准则其实是以女性意志为行动指导,正义感不过是来自对异性的欲望。一个极为有名的“侠”被演完之后就销声匿迹的例子确实少见,但周董做到了。

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017