注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《光棍终结者》:失乐园的狂欢节  

2011-11-09 02:29:55|  分类: 酸梅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

《光棍终结者》:失乐园的狂欢节 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

  文/鱼为

    直面“光棍”,让影片从一开始就有了撒欢的勇气。
    这个时代滋生了很多新的词汇,但也有很多旧有词汇江河日下的变堕落,甚至有些还因为这样或那样的敏感,直接被挤到了边缘。从某一层面来讲,“光棍”已痛失当年混不吝的英雄本色,沦落成为备受关注和同情的弱势群体,而“终结者”无疑要在最后一搏上放亮点,爱情的追逐与逃避,单身的纠结与纠缠,无关是非,只是传说。

    相较于三男一女的阵容设置,让“光棍”的尴尬境地更为醒目的反倒是剧情自始至终的慌乱与戏谑。就像年龄对人生的追赶一样,对于“单身”而产生的挫败与恐惧感,剧情让这四个人有了破釜沉舟的勇气与决心。也正是因为人生如此的无路可退与势在必行,才让每个角色的生活有了最大“尺度”的延展。可以最大限度的悲情,也可以最肆虐的狂欢,在失乐园中及时行乐,是一种选择,也是一种无可奈何。

    但更多的是,在爱情事业中出现危机的人因为急于求成而造成的慌乱,四个人对困局的解围,成就了全世界人的扰攘,让故事有了一个连接点,仿佛被全世界抛弃的孩子,结成了联盟,去对抗孤独,也对抗外界施压带来的失重。《光棍终结者》传达的是一种态度,也是一种姿态。

    “终结”也是一种最为极端的行动,所以四个人可以那么放任的去帮助别人,也帮助自己,这是一种自我的救赎,也是对“弱势”的无言反抗。没有人是愿意被遗忘被忽略被特别照顾被同情被悲悯被鄙夷被……另眼看待的,所以所有行径都找到了最初的诱因,不是传递承诺的信使,也不是信仰的传递者,是顺其自然的自发行为,是被掩藏的另一个自我的登场,是醒觉。

    《光棍终结者》带有喜剧应有的最原始的元素,在设定的框架内,将矛盾密集的分布,“光棍”的身份不但没有绑架剧情,反倒处处让路,让大龄群体的心事以一种狂欢的姿态呈现,也可以理解这是影片最初的设置是在搭时代的顺风车,但其实影片中的环境设置透着最消极的气场,爱情中的每个人都是失乐园中被丢弃的苹果,他们在寻找机会,也在寻找一条叫“婚姻”的毒蛇,对光棍的终结是仪式,也是一个节日,每个人都心怀虔诚,在经过里奋斗,也在结果里狂欢。

  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017