注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《驱魔者》:走出震惊之后的全新体验  

2011-11-22 22:07:17|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《驱魔者》:走出震惊之后的全新体验 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

文:鱼为

    当《阿凡达》第一次出现在人们面前时,几乎所有的观众都被那美仑美奂的3D画面震惊了,这是一种全新的视觉体现,它突破了人们传统的视觉感受能力,给观众带来的冲击也是全方位的,以至于大多数观众都沉浸在这场宏大的视觉盛宴中,而完全忘记如何来表达这种新的视觉感受。然而随着3D技术的进一步运用,观众也开始逐渐渡过最初的不适期。而《驱魔者》则无疑是渡过最初震惊之后的一种新的尝试,即如何将电脑制作与实际拍摄融合起来,以期达到更完美的叙述故事。

    对于未知事物的恐怖是人类的基本天性,可是这个世界从来都是你知道的越多,你所不知道的东西也越多,人类永远也无法穷尽对世界的认识。于是一些超奇出幻的事物就被人们想象出来以对应心理的恐惧欲望,于是吸血鬼就成为西方从心中永恒的梦魇。作为以吸血鬼为题材的新作,《驱魔者》最大的看点就是尝试运用3D技术来试探观众的心理承受能力。影片一开头即展示了一片幽暗的画面,远离世界的城堡,深不可测的洞穴,通过3D技术使观众达到如临其境的感觉,这本身已经在挑战观众的感觉神经,而不断飘动的黑云,加上背景音乐,则更增加了这种恐怖感,让你感到即使身处安全地带也仍然觉得仿佛脚下的土地正在裂开。

    3D技术的应用对《驱魔者》来说不仅仅体现在这里,对于吸血鬼的表现则更为明显。凶残暴虐的吸血鬼通过各种迅猛的动作迎面扑向观众,让观赏者几乎置身于幽暗无底的吸血鬼巢穴,这几乎是一种全身心的心理刺激。同时,这一技术也挑战了人们的审美原则,在传统美学里,优美及崇高一直是人们表现的对象,而以暴力、丑陋为主题的作品一直被视为另类,虽然电影在某种程度上突破这一传统,而对非主流的题材表现出一定程度上的宽容,但是整体上并没否定这一原则。但是3D技术可以说在某种程度上打破了这一原则,因为对这一技术而言,暴力与丑陋的对面更为容易作为表达的题材,而且也更容易震撼观众。于是,呈现在我们面前的就是超出我们审美原则的吸血鬼形象,让人恶心的毛绒绒的绿色动物,而被感染者则是一幅惨白暗淡的样子,与所吸食的鲜血形成鲜明对照。可以说,通过这种对丑陋形象的震撼性展示,3D技术在悄悄地改变人们的审美意识,它使丑这一概念获得更为直观的表达。

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017