注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《密室之不可靠岸》:推理类型片的舟与水  

2011-11-01 00:37:35|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

《密室之不可靠岸》:推理类型片的舟与水 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

 文/ 鱼为


    《密室之不可靠岸》承袭上一部故事的脉络,继续“密室”推理的风格定位,在影片内将故事由封闭的山顶别墅搬到了与外界隔绝的渡轮之内,制造悬案,同时也寻找谜底。这是《密室》系列的第二部,如果说第一部《密室之不可告人》是试水之作,那么第二部可以算作是一次小小的远行。


    这是一系列定位明晰的影片,随着越来越多推理爱好者的出现,推理型的影片开始拥有坚实的观众基础,而透过《密室》系列等影片的上映,也反映出推理文化在民间的蓬勃发展,这种发展,一方面可以刺激市场产生更多同类型的影片,另一方面,也因为越来越多人接触到推理小说,对创作者有了更高的艺术要求。


    其实,很长一段时间里,因为涉及影片题材,银幕里是看不到悬疑推理类型片的,但是在更早之前的,甚至可以追溯到1949-1966这十七年期间,具有刑侦色彩的推理片则是一种热门题材的影片,电影《羊城暗哨》、《野火春风斗古城》、《霓虹灯下的哨兵》都是风靡一时的热片,内容涉及化妆间谍、无间卧底,有枪战也有悬疑,暗流之下美女英雄,拥有现代商业大片的所有元素,在故事结构上,彼时的影片也与现代悬疑推理故事无异,都是透过敏锐的观察和推理能力,凭借蛛丝马迹的破绽,最后揪出隐藏在人民内部的“凶手”。


    “密室”迷局是本格推理最大的特色,它将故事限制在特定的空间之内,用看似绝无可能在现实中出现的手法制造罪案。观众对这一类型的故事之所以还能保持长久以往的兴趣,很重要的一点在于可以和主人公一起参与到故事中,通过给故事予观众对等或貌似对等的已知条件,一起破解谜题,而结局,必须要求出乎意料。


    无可否认的是,《密室之不可靠岸》已经拥有了相对完善的架构,在人物设置上,柳云飞和李晓峰这对搭档的定位,也与许多国外知名推理明星相契合(其中最富盛名的莫过于福尔摩斯与华生),这是一种较为稳妥的设计,两人各司其职,有人负责插诨打科为气氛做缓解,有人负责明察秋毫为谜题找答案。


    而在故事的设计上,《密室之不可靠岸》的模式未有变化,依然保留纯正的“密室”风格,但较之上一部,在故事上已经有了更大的布局,明线暗线交织进行,有行为上的合理推进,也有人性上的深刻解读,悬案的设置可谓奇思妙想,但在谜题的解决上,却稍显艰涩——迷局的设置与最后对真相的揭秘就像舟与水,舟重水浅必不能远航,而水深舟轻,则随时会有覆灭的危险,保持平衡,才能走的更远。透过《密室之不可靠岸》可以看到一个精彩的迷局设计,但也折射出因为经验、文化、社会制度、法制抑或审美等等差异,类型影片的发展之路还很任重道远。  

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017