注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《让子弹飞》姜文以“点”取胜  

2010-10-28 09:42:16|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《让子弹飞》姜文以“点”取胜 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

文/鱼为

   从来没有一部电影像《让子弹飞》这样,精心到每周推出一款带有主题特征的花絮制作特辑,拍摄花絮从影片的结尾被层层提升,成为公映前的预告片,使得观众在得以窥探更多电影幕后的同时,也坚定了对于影片的期待。这种对于花絮作用的次第追加,既是电影宣传的专业化,也有对影迷的细心和关怀,让原本一部因男色云集而令人血脉喷张的影片,多了一丝商业之外的温情。
    在最新推出的第三款花絮特辑中,导演则带领群雄打出了“男色生香”牌:姜文、周润发、葛优、陈坤、胡军、廖凡……十一位风格迥异的男星策马奔腾刀枪交错,同时,影片更是以“点”数取胜,片中特地加了一场赤裸上身的枪战戏,包括葛优在内,众多男星都露出了胸肌,成为导演安排下的一个卖“点”。
    姜文似乎对展现男性阳刚魅力的主题影片情有独钟,即使在那部充满神秘色彩的《太阳照常升起》中,也都曾出现过猎枪和死亡。在《让子弹飞》这部充满暴力元素和黑色幽默的影片里,姜文更是恣意挥洒暴力元素,通过大量的马战、枪战甚至大规模正面战斗的场景表达特有的暴力美学。随着“十一罗汉”的激情对决,空中无时无刻不飞满了浓烈的雄性的荷尔蒙,狂野不羁的阳刚之气带着撑爆胶片的冲动,将男色生香的诱惑,一格一格铺陈开去。

《让子弹飞》姜文以“点”取胜 - 鱼为 - 别来。无恙,


    但姜文并没有让这些硬汉们打成一批“敢死队”,发哥在影片里给出的那句“霸气外露”,显然不能尽释影片的特色。只是单纯的激发雄性荷尔蒙决然不是姜文的审美趣味,他需要把一个饱满的故事线索、一个漫溢空间的表演氛围统统放入这部结构和节奏都非常“坚硬”的作品中,就驾驭能力而言,这是姜文肯定能够做的到。
    故事大开大阖,虽未必从姜文那句“让子弹飞一会儿”开始,却能立刻将观众带进一个充满未知的江湖里,紧张的情绪几乎毫无铺垫渲染,便雄纠纠气昂昂的进入一个炮火纷飞的年代,姜文顺手把那个年代里的人性放在杀戮,金钱,和情欲之上,让那些在甚嚣尘上的场景里匆忙转换的“男色”,结成诱惑女性观众的阵线联盟,用演技和外衣,完成最后的攻陷。
    而在监视器外,姜文和陈坤说戏,和廖凡姜武说戏,也和葛优说戏,和所有演员说戏,花絮制作特辑让戏里戏外的故事交织并行,你刚看到一眼葛优和刘嘉玲的床戏,下一秒姜文就离开监视器说该吃饭了,这是预告片的精彩所需,也透着姜文的得意洋洋,他让一群男人在戏里戏外自由穿梭,用汗水、鲜血和他们各自特有的男性魅力,填满每个情节的缝隙,在姜文的影片里,他就有让“男色”成为一种诱惑的手段,观众能做的就是,让银幕里溅起的雄性荷尔蒙和子弹一起,飞一会儿吧。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017