注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《功夫·咏春》里的几种情侣模式  

2010-10-27 14:45:31|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《功夫·咏春》里的几种情侣模式 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    许诺可以为你对抗整个武林的人成了第一个放弃你的人,第一次见面就落荒而逃的人却来携了个手终老,爱情的悲催不在于曾经相爱的人打了你,而在于明知要打你,你还坚定了决心,无可救药的爱了下去。
    以动作为主打的影片《功夫·咏春》除了卖力的打斗,导演还在严咏春的爱情和习武之路周围埋了许多痴痴缠缠的男欢女爱,随着这些男男女女的怒与怨,悲与喜,娓娓道来的却是一代宗师开山立派的传奇故事。

《功夫·咏春》里的几种情侣模式 - 鱼为 - 别来。无恙,

    冤家型:梁父&梁母
    他们已然可以无视各自在生活里曝露出的缺点,但依仗亲情的护持,稍受外力干扰,便可以将任何鸡毛蒜皮制造成具有杀伤力的TNT,随时随地的向对方的软肋发起攻击。但偏偏更多时候,两个人又会体现出异于常人的默契,这默契像是一种炫耀,面对遭遇的境况,在处理上甚至无需任何提示即可同步,岁月最终将老两口打磨成知己知彼的冤家,少时夫妻老来伴,有欢喜才能成冤家,生活里最是常见此类情侣,也最难得老了还能有情有义。

    仇家型:金鹰&五枚
    很多男的都喜欢在“运动”的时候说些情话出来,金鹰就是在树上跳来跳去的时候发誓的,五枚偏还就相信了,接着,就被顺理成章的搞大了肚子。
    此类反目成仇的情侣多因背信弃义开始,但如果用排位法去推理,排在首位的肯定是利益。从爱的死去活来到最后的你死我活,这类重口味的爱情准入门槛较高,不适合普通人去生扛,所以这类比较传奇的爱情大都出现在影片里,现实里有一个算一个,肯定都是悲剧。

    恩赐型:二牛&迎春
    打工仔爱上老板千金的故事,并非不能出现在古装片里。作为资深跑堂的二牛总是在关键时刻挺身而出替迎春解决麻烦,显然,这也是一个没有财力的男人体现能力的方式,要不然,对于一个没有背景和可利用资源的碎催,他还能怎么办呢?
    但只是替迎春阻挡可能产生的“性骚扰”除了增加些好感,并不能使两个人的关系产生质的变化,所以导演最后给了二牛一个好人得好报的机会——让他冲出去被高升揍了个半死。这样的机会一般在现实里,没人会给。

《功夫·咏春》里的几种情侣模式 - 鱼为 - 别来。无恙,

    注定型:梁博俦&严咏春
    并不是所有的男女主角注定是要在一起的。也并不是因为可以在一起就成为主角的。只是在这部戏里,梁博俦和严咏春必须在一起。
    之前局面其实是很糟糕的,编剧甚至从一开始就一而再的为难他们可能到来的爱情,当然,又不好做的太过分,只能用一场场穿插在爱情戏里的对打来改变他们周遭的人物关系,然后一点点拉近,一点点升高。这些对打的戏份除了让观众过足瘾,也成为感情的华丽铺垫,让人物的形象清晰和丰满起来。

    在严咏春的感情生涯中,还出现过作为客串角色的两个人:一个是抢亲被打掉牙齿的高升,还有一个是从一开始就一直跑一直跑最后因为没跑掉而被杀的黄又南,他们隆重出场,又被迅速忽略,他们有角色定位也有名字,但远不如最后一个过来抢包子吃的男孩,这个姓叶的男孩给观众带来的震动和喜感,你懂的。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017