注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《唐吉可德》以神话为背景的奋斗  

2010-10-15 13:51:11|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《唐吉可德》以神话为背景的奋斗 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

 

如果不是太多魔幻和特技,阿甘只想和塞万提斯笔下的人物一起编出一个梦想,但在此之前,他略微谨慎的给了唐吉可德这个人物一个全新的时代和场景。

之后,他去话剧舞台找到了郭涛,把他带到这个有着风车、羊群和三头妖怪的3D世界里,同时又赠送给他一杆长枪,对他说:如果我想告诉一些人,他们快要忘记“邪不胜正”这样一个道理,就像我们这样——你会怎么去做?

郭涛犹豫了一下,说:这个太难了。

你不要先急着妥协,阿甘说,如果这个角色还有更多附加呢——坚定的信仰,高尚的品德,一心追求正义,扶助弱小,对抗强劣……还有,还要让他捍卫纯洁和忠贞,历遍挫折而无怨无悔的坚信爱情。

郭涛想了想说,如果是这样,那就简单了,我试试吧。

于是,穿上铠甲的郭涛捻起花朵,让唐吉可德有了走火入魔的天真和偏执——在演技盛行的时代只能肤浅的表达喜怒,更高级的情绪则需要一丝迂回。在这个连梦想也因不堪重负将被遗忘的时代,一个坚持去斗争的人看上去就是个偏执的傻子。

减了肥的郭涛,从话剧舞台跳进了银幕里,举着导演赠送的那杆长枪,在一个充满魔幻色彩的3D世界里,像许多怀揣梦想冲进社会的各种人一样,以为去战斗,以为坚持住,就会实现那些卑微到尘土里的理想。

而导演无意去一部影片里说教,任何教条都会遭人诟病与唾弃。他只是让画面更立体,然后用另外一些引人发笑的愚妄和笨拙,在一个怪异的江湖里,去演绎一场充满诡秘氛围的人生大戏——像镜子照到你和我一样。

陪着唐吉可德在唐朝逛荡的还是那个忠心耿耿的桑丘。王刚让这个角色——原著中一个只看眼前利益只顾自己的仆人多了一些情意,尽管剧情安排他要浅薄木讷一些,但在波澜壮阔的场景与尘烟四起的特技中行走和打斗,主仆二人的历险,既是以神话为背景的奋斗,又是以现实世界为背景的荒谬。

谎言和背叛总是让人对林嘉欣扮演的翠花有许多质疑,或许现实世界里本就是这样的,一个伤害过你的人人往往让你爱的越深越沉沦。林嘉欣是专门负责给唐吉可德上这堂课的。

让人感到“惊艳”的是还有苗圃,勇于牺牲的她直接捣毁了自己的形象,把一颗媒人痣和两抹山楂红贴在脸上,给途径此地的王刚卖弄了一些风骚,当然,在虚幻的世界里,非主角的爱情,往往都被导演以悲剧收场。

比较给力的还有那些反面角色,刘桦继续很不靠谱的角色路线,海一天的伪娘让一个偏离男性轨道的武林高手多了一些看点,而大隐隐于市的超级酱油客,更是在即将结束的时候再次掀起高潮。

阿甘的怪异江湖也随着一次次的巧合和一场场战斗多姿多彩起来。魔幻也好,现实也好,我们看到的都是一群人在奋斗。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017