注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《李小红》:马不停蹄的老去  

2010-07-09 01:13:55|  分类: 泪奔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《李小红》:马不停蹄的老去 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    其实早在开场前的半个小时,剧场里播放的老歌就在帮着观众酝酿情绪,在营造怀旧氛围的技术层面上,导演还煞费苦心的安排了许多道具:刷了标语的旧墙和黑板,胡同口的电线杆,大28永久自行车,大衣柜,收音机……一切摆上舞台的道具都贴着标签,写着“请让我们一起穿越”。
    导演说,去看看70后的青春时代吧,戴上红领巾的观众在做完眼保健操之后,立马跟着演员穿越到了1985。
    李小红的1985是从一场架开始的,打架的人从剧场的后门冲出来,一边骂一边跑一边拳打脚踢。板砖从书包里掏出来,拍下去,生猛鲜活的青春立刻溅了出来——板砖和爱情总是充当青春闪回时的特写镜头,没打过架又没泡过妞的只有两种人,一种是唐朝和尚,一种是火星人,所以唐朝和尚的成长经历是《西游记》里最平淡也是最乏味的几集,至于火星人?我擦。
    穿着板绿察蓝的70后,是激情和雀跃的,导演也刻意想让他们摆脱小剧场的束缚,随着剧情的发展,一次次的让他们跑下舞台,这奔跑让70后的校园生活呈现出3D效果,渐渐清晰和真实起来。
    爱情也是以奔跑的速度降临的,但导演只给了他们一个晚上的时间,他们匆忙的甚至没有表达的机会。忽然想起去看这出话剧的理由:这个时代男人女人爱的都太轻易了,也爱的太容易,去缅怀一场那些可以把感情深埋起来的时代,告诉人们,有些爱,谁都不曾忘记。也许正是因为匆忙,所以一直到散场,李小红都没能忘记这段尚未开始的爱情。
    导演并没有用太多的台词去讲述那个大时代接下来的变迁,1985以后,改革开放,下海,深圳以及种种社会热点都被一笔带过,也许是害怕这些时局的变化会减弱李小红对爱情的记忆,导演直接没收了她的爱情能力,让她在一场相亲中,迅速嫁给了一个发音相近的“名字”。简单且粗暴收场让这出戏的下半场有了斧凿的痕迹,即使让李小红在舞台上换衣服,也不能挽回剧情的败笔,更何况,还是在熄灯的情况下让她换的衣服。
    换了衣服的李小红和着那个时代一起走了出来,走进了我们生活的这个时代,这个2012即将降临的时代,在这个时代里,我们开始在论坛里翻阅90后00后的青春,在这些征婚交友或者“本人是美女求鉴定”的帖子里,条件不好的配着网吧里摄像头或者手机自拍的大头贴,条件好的躲在卫生间里或躺在床上拍的不怎么穿衣服的照片,而回帖的无数个迫不及待的QQ号码给他们的青春做了最简单明了的注解:要么乱搞,要么被乱搞。
    在每个人都马不停蹄的老去之时,没有往事可以述说是可耻的。但只有乱搞过的往事,也很可耻。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017