注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《决战刹马镇》:李蔚然的私人狂欢  

2010-06-22 10:36:25|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    百度百科里,《决战刹马镇》导演李蔚然的名字后面被人加上括弧做了注脚,写的是广告界的张艺谋。一丝冷笑掠过嘴角——这是个跟李蔚然有仇的人,故意想让他难堪;要么,这是个拥有和凤姐一样思维逻辑的人,以为“9岁起博览群书,20岁达到顶峰,智商前300年后300年无人能及”和“张艺谋”一样,是对一个人的夸奖和一种值得炫耀的资本。
    至少孙红雷不再那么以为。从《征服》到《潜伏》,孙红雷辛苦攒的人品在《三枪》里赔了个精光,君子报仇十面埋伏,跑进刹马镇当村长的孙红雷,终于有机会在电话里质疑对方:“你他娘的真是张导啊?”言有尽而意无穷,君不见,这小子憋了一脸的坏笑。
   尽管是李蔚然导演的第一部影片, 但确如注脚所写,之前拍过大量耳熟能详的广告,和公益广告的李蔚然,在影片处理上,绝对不差创意。在这部中国式寻宝影片里,就被他揉进了好莱坞式的剧情模式和韩式喜剧的表演风格,借鉴并创新,又暗含独特手法,他已经做到比很多大牌导演更出色了。
    故事也是真的好看,不是花大价钱买个剧本回来翻拍的那种,原创已然成为分辨新一代电影人是聪明还是愚蠢,是君子还是骗子的基本要素。《决战刹马镇》剧情一路跌宕起伏,于弱智时抖机灵,于鸡贼处显大义,西部元素加寻宝夺宝加悬疑智斗的喜剧……如菜市场里的舞台剧,热闹的一塌糊涂。
    电影结束以后,朋友问我:《决战刹马镇》的女主角是谁?有些女人就是这样,即使身高175,三围34C、24、36,一旦不穿深V不露大腿不发嗲就没人认得出来她是谁。她是谁?她是2010福布斯中国名人榜第11位,是台湾版《FHM》杂志“全球百大性感美女”的第一名,她是林志玲。
    穿马甲的未必都是蛇,还有可能是台湾第一美女。
    美女演美女未必都会成功,即使演的是小乔,而一旦美女扮丑,通常会像穿上盔甲的钢铁侠,拥有超乎寻常的表演能力,比如《食神》里的莫文蔚,比如《情癫大圣》里的蔡卓妍,这次我们看到的是一个学会演戏但已经丑的认不出本人的林志玲。
    也许女演员总是在扮丑以后才明白一个道理:成名应该不靠床戏靠演技。
    所以李蔚然只让林志玲在片子里卖盒饭,因为他知道,在镜头前吃开封菜外带全家桶的,即使被全民百度,最后也只会被屏蔽。
    最让人意想不到的是李蔚然真的拍了一把“印象·刹马镇”,并放到影片最后和演职名单一起播出,就像没有人相信,人献身是为了艺术,再也没有人相信那是恶搞或者致敬,大家看到的,是一场李蔚然和所有演员假装矜持的讥讽嘲弄,是一场隐秘的狂欢。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017