注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《东风雨》 :小规模宏大  

2010-04-28 22:55:50|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    即使世界动荡撑破了银幕,谍战题材还是会限制影片的叙事规模,谍战的精彩在于智勇相交在于环环相扣,以小情节窥大情境,所以,宏大的二战背景,数以百万的金戈铁马,曾经的东方巴黎,便隐藏在《东风雨》中的一座夜总会中,一家跑狗场里,而镌刻着无数血泪历史的记忆符号,也就变成了剧中的一盏小桔灯,一杯鸡尾酒,一段传统京戏,一首唱不绝的歌,一百五十个数字特效镜头。

    《暗算》的成功让柳云龙攒足了经验,而《东风雨》过亿的投资与超强制作班底,则让柳云龙攒足了勇气,所以在《东风雨》里,他敢于用6台摄影机拍25万尺柯达胶卷,也敢于耗资千万搭景,动用三千四百二十五名群众演员,历时半月只拍6分钟的电影画面。他的尝试和突破,是在给自己机会,也是在给观众机会。

    《东风雨》以小处见宏大的地方还在于对历史的深度还原,仙乐门夜总会、犹太难民聚居区、水上芭蕾舞、塔斯社、摩斯电码、逆用情报……从建筑到生活,从工具到暗语无一不显匠心,无一不立足真实。在虚构和戏说的胶片丛林中,如此固执的坚持者,已没有多少人了。

    《东风雨》取材自真实历史事件,影片把珍珠港事件背后的情报人员,放置到谍战的背景中,让来自不同阵营的谍报人员各自表演,完成宿命的交锋和剧情的发展。铺陈与推进间,悬疑成为影片至关重要的元素,这悬疑是一种前途未卜的迷失,系着宿命和使命,也是情非得已生死对决,系着柳云龙的火热,也系着范冰冰的妖娆。

    但就演技而言,柳云龙却始终没能让安明逃脱钱之江的阴郁与淡漠,自恋也好,本真也罢,这是一个间谍的悲哀,也有一个时代的烙印,柳云龙自始至终都沉迷于谍战的故事,故事拉长放大,人物更迭交替,还是在他的剧本里,那里早就躺好了结局,只等他在镜头前演完,给观众一个谢幕。

    反而是范冰冰让人看到了进步,一直在为范冰冰的美找一种归属,那过于妖娆妩媚的美不论出现在任何电影里,都有格格不入的疏离感,现在,终于发现,这样的美是为这十里洋场的纸醉金迷准备的,也是为着时尚奢靡之所里的勾心斗角准备的,太平洋的战争也好,犹太人的诺亚方舟也好,都注定在这一颦一笑里沉沦了。

    百度百科里写《东风雨》反映的是一部拯救人类和平的英雄史诗;是一部闪耀着人性光芒的鸿篇巨制;更是一部呼唤和平的现代启示录——感觉有些过了,一句台词,一个眼神,一枚红袖标,一座老城市,一场雨,《东风雨》那些宏大都藏在小细节里,需要品,需要回味。

    然后,才明白,再宏大的故事,还不是一样聚满了过客和小人物?

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017