注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我的名字叫可汗》:宝莱坞向好莱坞的投降  

2010-12-03 14:15:48|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/ 鱼为

    故事切入的有些匆忙,手指和不停转动的石子让气氛从一开始就透着紧张和压抑,影片也从特写里往外带故事,低声诵念的古兰经则着急忙慌的将可汗推进了机场的安保室,让他用一句话概括了影片将要讲述的故事。


    故事是从机场出来开始的,不再急于赶路的可汗坐在车站的长椅上,这才有了回忆的时间,也有了为情绪渲染铺陈的空间。回忆里,童年的故事讲了二十分钟,影片人物和环境也完成了首次设置,像经典的那个阿甘一样,患自闭症的可汗生活在一个困顿且倍受歧视的环境中,幸运的是他有个疼爱他的母亲,和一个疼惜他的教师,为了能让可汗带着故事走进美国,编剧还给了可汗一个嫉妒心极强但成绩优异的弟弟。在这二十分钟里,可汗记住了母亲的教诲,也完成了各种生存技能的加持,无数细节为之后的故事做好了呼应的准备,然后在欢快的音乐声里,开始了伤感而又偏执的人生之旅。


    这时候影片走的还是励志路线,陌生的旧金山对环境和人物做了二次设置,可汗被弟弟带进了家门,也接受了弟弟安排的新工作,然后走进一个让他心惊胆颤的世界,路上有惊慌,可汗是在惊慌里遇到心仪的曼迪娅,此后四十分钟里,两人之间的小故事像一根根竖起的木桩,随着不停变换着的场地,被偶遇诞生出的爱情一点点砸进情节里,完成励志的布局。

《我的名字叫可汗》:宝莱坞向好莱坞的投降 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 
    骤然而至的“9.11”使美国国内掀起了反对和歧视穆斯林教徒的风潮,这股风潮打破了可汗和曼迪娅的爱情基石,独子山姆的去世,更使撑起情节布局的木桩瞬间支离破碎,欢快的歌舞自此消失,可汗不得不离开曼迪娅,踏上寻找和认同的漫漫长路。影片里开始闪现根据真实故事改编的细节,尽管这样的改编让影片稍显商业目的,但看到此处,还是不难感到那些尘封旧事带来的触动。


    主旋律也就是从这时开始显现的,一路追随总统的可汗将故事的空间无限扩展,各式各样的人开始走进来,渐渐将故事丰满起来,而环境和人物的设置也变的繁杂起来。导演不再将镜头单独对准某个人,开始在可汗,在曼迪娅,在总统、记者、主持人、警察、穆斯林、基督徒等个体或人群之间切换,一点点介入种族歧视、宗教信仰、媒体正义、政府与民众的关系、个人与社会抗争等等现实问题中,熬到最后,让接受总统召见的可汗终于有机会说出了那句期待被认可的话,宝莱坞的歌舞片在这时演绎出了好莱坞式主旋律的味道。


    无可否认,影片在结束之前一直坚持着印度片贯有的风格,故事煽情而节制,许多片段也得到了观众的认可,但结尾过于明显的讨好姿态又不免让人感到丧气,当一种影片开始丧失特有个性,何尝不是一种投降?

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017