注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《恋人絮语》:爱情的魔方画映  

2010-12-29 09:16:47|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《恋人絮语》:爱情的魔方画映 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

文/ 鱼为

    故事从一开始就带着隐喻的味道,演员凭籍各自的戏份在影片里组成恋情的立面,如果他们希望,甚至可以一直这样把故事讲完,无需相互关联,自始至终沉浸在自己的恋情里就足够好。但导演显然不想只浅薄的将表达投射在银幕上,他想要不同的人,不同的恋情都放进一个盒子里。他还将不同的爱情线索当作分割线,把故事一点点的割裂,然后把盒子像魔方一样扭转,再扭转,直到把故事完全打乱,再也无法从一个立面中,看清任何一种情感的全貌。


    最先闯进故事里的,是陈奕迅和林嘉欣,但两个人并不急于入戏,他们在观众的想象之外表演,自然随意的,让各自的戏份走的更慢一些,导演也不去催促他们,甚至沉下心来任由镜头陪着他们,由闹市一路走进街边公园,散淡的一点点将偷情的气氛蔓延开去,这慢,这散淡让份爱恋有了真实感,而几乎用了半分钟才完成的接吻,除了让节奏显现一丝暧昧的悸动,竟还让心不自觉的痛了一下。


    而谢安琪的暗恋情结随着故事的层层推进,也越发的波澜越发的诡异起来,人偶恋情的新奇让这段故事成了众多观众心中的亮点,她把爱关在自己的幻想之中,一个人带着剧情跑跑停停,用一张电影票演绎出一整套的爱情穿越大戏,再用一个离别的信号,让自己过足了三流小说里烂俗煽情的戏瘾,让人顿生挫败之感的是紧随其后一场新暗恋的到来,在这里开始觉得,没有谁可以和导演一起把控角色的走向。


    故事依旧在导演手中扭转着,被移走的爱情填充了其他人的故事,也有新的戏份过来修补破损的爱情,这些纵横交错的线变成影片里的悬念,牵着观众,也牵着剧中人,向佐在一段时间里,成了魔方上使用最多的一格,所有被移动的故事都经过他,经过他的现在,也经过他的青春。导演曾国祥把他老爸曾志伟放到了那段青春时光里,负责吃饭和外遇,而向佐则担负了跟踪和单恋的戏份。


    这跟踪在向佐后来的生活里依然继续着,或许已非是他的初衷,但范晓萱的介入无疑起到了催化剧情的作用。他们的跟踪并不顺利,大概是缘于范晓萱耽溺其中的苦恋,他们被陈奕迅和林嘉欣的慢和散淡拖延着,拖进了雨里,也拖到了床上,剪辑在他们上床之后才从这拖延里抽身,开始加快速度的。


    在范晓萱离开之后,剧情处于更快速的切换之中,故事呼啸而来,又呼啸而去,我们看到老的爱情和美,也看到新的恋情滋生,看到人偶恋情的童年,还看到了彭于晏的另有隐情……到最后,再也无法确定那些触动神经的感同身受来着自己,还是来自导演。


    或许自己本就是这魔方里的一格,被扭转着,等待着,和遇到的下一格组成新的故事。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017