注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《非诚勿扰2》:王朔私奔  

2010-12-24 18:03:20|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

《非诚勿扰2》:王朔私奔 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    编剧是两个人,影片就像是遗传基因反应在银幕上,观众可以清楚的看出来谁更强势,显然,《非诚勿扰2》更像是王朔的作品。


    画外音给影片做前情提要的时候,秦奋已经开始准备向笑笑求婚了,相较于后面的“离婚典礼”和“人生告别会”的盛大与从容,这场求婚戏显得有些迫不及待,有些寒酸,但好在观众都在等着进剧情,丝毫不曾介意形式上的简陋,乐呵呵的看着秦奋给笑笑套上戒指,自动给两人的感情戏翻篇儿,并从心里在此处给上一部片子打个了结,提醒自己:故事打这儿起就要开始拐弯了。


    弯儿拐的有点大,是王朔在掌方向盘。车直接停在“离婚典礼”的现场,秦奋和笑笑两人的爱情从这里就有偏离主线的苗头,但好在王朔只是试驾,在他把李香山和芒果灌醉了推回车里,又把驾驶权重新交给了冯小刚,任由他带着秦奋和笑笑仓惶跑到三亚。


    冯小刚必须带着这两个人离开王朔,甚至必须离开李香山和芒果,这个时候,秦奋和笑笑演的是冯小刚的思路,也是在延续上一部影片的剧情,他必须找出一个空间,让秦奋和笑笑能安安静静的完成他们的戏份,试婚也好分手也好,给他们的感情一个交代,也给观众一个交代。


    两人的感情显然没能一帆风顺的进行下去,从床上到餐桌,从轮椅里到酒吧里,女性的感性与任性和中年男人的鸡贼拉长了两人的战线,尿湿的裤衩和脚底板的创可贴混搭,把秦奋和笑笑的关系拧巴的让人喘不过起来——你们到底爱是不爱?


    但是王朔不管什么情况,画外音冷冰冰的将秦奋和笑笑的关系搞僵之后,王朔便一脚油门顺势而下了,丢下大家原本以为会继续下去的爱情故事,让李香山接手了影片下半部的故事发展,影片也从简单的男女关系转向对婚姻对生活对社会对生死的发问,领衔主演只能跟着帮忙打下手了。


    其实王朔并没有削减秦奋太多出镜的机会,即便笑笑,也会通过各种借口给镜头,只是王朔让李香山太抢眼了,他把李香山的后半生一下推到观众面前,不管你接受不接受,他只想先让自己痛快了,他要借别人的戏完成自己私奔。他把对空中小姐的感情转移到笑笑身上,同时将芒果交给一名海军,他把秦奋变成了愤青,向一切看不惯吐槽,用将错就错来打碎所有人的婚姻观,也完成对自己的救赎,他通过女儿,向另一个女人道歉,他要每个人都承载一场生命的修行……所以演员和观众都不省心了,所有人还就由着他了,这由着是因为想看到更精彩的台词,想看到他怎么折腾演员,折腾剧情,折腾生活。


    但他还是再一次逃跑了,和李香山一起从船上跳了下去。秦奋哭的时候,冯小刚一定也在门的另一边哭着。他要收拾王朔留下的摊子,于是在结尾的时候,他用一个更小格局的求婚,来给故事一个结局。


    画外音又响起来了。我们该去洗手间了。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017