注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

南腔北调的个性  

2010-12-20 10:05:11|  分类: 泪奔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      随着电影电视剧市场的勃兴,越来越多的方言片受到银幕的青睐,加之观众口味的转变及兼容度的提升,普通话显然已经不能成为评判一个演员成功与否的条件,评价一个演员,观众大都只会谈论其演技如何,而忽略他们的台词发音是否标准,当然,也不会有演员认为“一辈子普通话真标准啊”是对自己演艺生涯的褒奖。

      作为闯荡银幕的演员,也未必会把普通话作为必备的技术要件,王宝强的傻根、黄渤的黑皮、闫妮的佟湘玉这些银幕形象的成功恰恰在于摆脱了普通话的束缚,将自己的语言特色与剧情人物融合,从而创造出一个更能引发观众共鸣的形象,《我的团长我的团》、《乡村爱情故事》、《杨光的幸福生活》等电视剧的热播,也力证方言作品具备高收视率的潜力。有人说这些方言片属于非主流作品,那么没有收视率的片子也好意思叫主流?观众乐于接受这种作品,是因为这些演员让语言特色从无关紧要的点缀转变成角色不可或缺的鲜明特征,观众愿意包容,甚至还会因此喜欢上他们在其他作品里一而再地说不好普通话。

      如果非要说普通话是基本技能,他的约束力也仅仅只限于那些非著名演员,甚至这约束力还会对演员造成抹杀个性的伤害,因为之于明星演员来说,这种约束力显然是不存在的,且不说港台明星演员的普通话异常蹩脚但大受欢迎,内地的许多演员也是靠说不好普通话才有的观众缘,这些演员通过那些各具特色的角色在短时间内迅速树立形象并巩固观众基础,相比那些字正腔圆说台词的学院派,他们除了更为幸运以外,也再次证明了这种与众不同才是魅力所在。

      普通话作为官方语言模式,令许多观众以为屏幕里的人物只能且必须是要说普通话的,这种惯性思维需要更多的人去破除,而真正经营故事的创作者,也渐渐给剧中人物解开生硬的规则,将形形色色的事和腔调各异的人汇聚一堂,让他们在银幕里做一个有演技的人,一个即使没有普通话基础也能往外带剧情的人,一个舞剑带风、做菜好吃的人。

      少些墨守成规的套路,给银幕多一些的空间,每个人都应该有成功的机会,且条件不应该是必须具备同一项技能,拥有其他技能也同样有成功的希望,这才是公平。

南腔北调的个性 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017