注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《爱情36计》:纯良保卫战  

2010-11-09 19:54:30|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《爱情36计》:纯良保卫战 - 鱼为 - 别来。无恙,

      文/ 鱼为

    很多时候,人们会近乎强迫症一样逼迫自己的爱情完美无瑕,但往往等在离场出口的并非是一个Happy Ending,原因在于感情内的双方在使其务必保证纯良最大化的同时,又懒得花一丝气力去保护它不受侵害,尤其这段感情被万恶的老板在办公桌下用监视器窥探的时候。
    陈晓东和田中千绘的热恋让两人沉浸在对方的关注与疏离间,嬉闹痴嗔着忽略一切环境因素可能造成的影响,也忽略掉即将降临的爱情考验,他们并不知道将要为自己爱情的“纯良系数”打一场保卫战,在此之前,他们甜蜜的等待,等待编剧为他们做好铺垫的困局。反而是刘桦不得不在孙兴的催促下,绞尽脑汁的为影片赶着进程。
    负责攻坚的刘桦此时终于做到了头牌,从“道哥”到“十三豆”,这个有点“老到”且勤恳的男人终于有机会将自己的明星指数上升到现在的高度,而他的演技也无疑得益于时间的历练,相比陈晓东和田中千绘的中规中矩,孙兴的极致与夸张,刘桦古灵精怪又带点蔫坏的特质更贴近角色本身,在《爱情36计》中,导演给他量身打造的任务是负责拆撒那对恋爱中的情侣。
    从战场到官场,从职场到情场,“三十六计”就像万能灵药一样,被无数人扯成了风中猎猎作响的红被面,刘桦在影片的开始就用谋略做起了剧情的引子,紧随其后的局面果然出人意料,铺满了喜剧的底子,从孙兴的办公室里出来,刘桦把这种惯性继续保持下来,把“三十六计”搭建成一副骨架,让一幕幕滑稽和荒诞的搞笑比附其上再铺陈其间,让观众随着他的各种计谋在情节里东奔西跑。
    小成本的电影和爱情往往就是如此,总要靠些不大花钱的花样来讨欢心,不同的是讨好一个人还是讨好全场观众。穿插于影片其中的动漫,无疑充当了这个讨好的角色,用跳脱夸张的画面填补和延伸因想象力的缺失而造成的表达上的遗憾。《爱情36计》无法如“大片”一样在场景和道具上烧钱,但也在刘桦扛旗的同时,让吴京、谢娜和秦海璐等人过来撑足了场,就连摇滚老炮周晓鸥也放低了姿态,跟在刘桦的身边,死忠的令人心痛。
    然而,这些显然还不能满足导演想要的那种感觉,他一面让刘桦安排下更多的圈套和计划,一面却在最后让所有发展脱离轨道——“三十六计”这个被人当作噱头的红被面扯到最后竟然被打败了。
    其实,导演的良苦用心未必会完成拯救所有被欺骗的爱情,但只是想让人看到,爱情足以自保的纯良。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017