注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

周杰伦陷《刺陵》情感战 苗圃假面爱如刀  

2009-12-24 00:13:28|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    一男一女如果都向对方说出:不要爱上我,最后却相爱了——可以是你看过的任何一部电影。两个人说完这句话结果真的各走各路远天涯的两端——这部电影是《刺陵》。

    以寻宝探险为题的《刺陵》里,没有真正的宝藏,也没有真正的危险,有的不过是深埋在风沙大漠和欲望都市中的情感写真,周杰伦,林志玲,苗圃,陈道明,曾志伟甚至陈楚河,每个人都被手里的感情线牵着,线的另一头系在沙漠,纠结成团。

    这些演员就这样背着各自的戏份,沿着感情线从玻璃屋走向大沙漠,完成一场寻找与回归的心灵历险。伊拉斯谟说:人生如喜剧,人人皆化妆假面,扮演各自角色,直到戏毕离场。苗圃是第一个摘掉假面的人,面具粉碎让故事峰回路转,也让角色多了一层暧昧与悲情。

    周杰伦是这场情感战争的主角,在戏中,他有着英雄的发型和装备,他出现在两个女主角的故事里,必须要像宝藏一样被争夺,而神秘的人生经历,也让争夺变得有据可查——在他人生的第一个十年中,有林志玲的青梅竹马,而第二个十年中,则是苗圃的情窦初开。

    和苗圃的豪放与决绝相比,林志玲的感情显然没有预期的炽烈,戏中意外去世的父亲抢夺了她太多的情感戏份,也因此她必须压制和周杰伦的感情发展,这种剧情设计给了苗圃更多的发挥空间,让一个沙漠大佬在摘掉面具后,可以有机会像个女人一样肆意去张扬自己的爱情。

    然而最后的最后,周董却选择了中华英雄式的爱情——命犯天煞孤星无伴终老孤独一生。他们像所有应该成为情侣的男女一样,欣赏过大漠的风景旋旎,也历经征程的险阻困厄,最后却各分东西,与其说这样的安排让已经情絮暗生的林志玲失望,倒不如说是成全导演向塑造一个周式英雄的良苦用心。

    所以在导演的安排下,苗圃爱上了陈楚河,这段爱深埋心底,来的太迟又来的太快,所以苗圃把这爱凝练成刀,砍向陈楚河的同时,也刺伤了自己。

    奥斯卡·王尔德说:当人以自己身份说话的时候,便越不是自己。给他一个面具,他便会告诉你事实。苗圃摘掉面具后,观众并没有发现事实,究竟什么才是《刺陵》的真相,又究竟有多少人还带着面具,我想,每个看过的人都有不同的答案吧。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017