注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《刺陵》欠发达的夺宝探险事业  

2009-12-18 14:45:54|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    作为惊险类型电影的分支,夺宝探险题材的影片以其充满悬念的故事情节,神秘莫测的异域风光和魔幻色彩的特效场面深受观众的追捧和喜爱,也因其类型的常见和显而易见的商业元素,一直都是好莱坞制片商最重要的经济支柱之一,然而具有如此浓郁商业片气息的电影却少见于国语片中,1991年的《飞鹰计划》、1996年的《冒险王》和2002年的《天脉传奇》……之外就再也想不到其他了,《刺陵》的上演,让这一题材的影片重新回到大众的视线里。

    夺宝类影片在剧情方面会尽可能多的展现冒险、探险、历险的氛围,同时,影片也会尽可能多的赋予人物彰显智商的情节设计——错综跌宕的剧情铺陈,精巧诡异的机关设置,宏大逼真的特技场面,在丈量完投资方的财力之后,则开始一点点考量起编剧和导演的智力。

    《刺陵》抛却投资的金额与演员的演技,影片到处充斥着的故弄玄虚又毫无意义的章节,加上所见即所得的剧情设计更是让影片缺少了诚意,这里有文化的差异的原因,也有编、导的急功近利的商业渴望。

    故事从沙漠开始,从沙漠开始的原因有很多,一是容易取景和特技效果的制作,二是降低演员动作的危险与难度系数,三是从历史或者说熟知的历史知识,甚至包括潜意识——沙漠里埋藏的宝藏要多于山野和海洋,四是从古至今,几千年的农耕文化让我们的海洋文化一直空洞薄弱,《中国国家地理》杂志10月份的时候做过一期中国地理百年大发现专辑,在上百条发现的庞大名单中,“除了中山大学提案有着明显的海洋特色外,其他院所的草案中极难看到海洋的影子——即便是地处荒原的冰川、沙漠、山脉都拥有众多席位……”一个从来都不去海上玩的国家,在千百年后他的人民怎么可能会想到去那里寻找宝藏呢?

    随着故事的发展,强盗头子骑着马从地底出现,又迅速被击毙,剧情从这里开始有了短路的痕迹,在故事进行到30分钟左右的时候,沙尘暴兵团的出现则让故事和被摧毁的客栈一同,完成了第一次架构的塌陷,这次塌陷导致了主角之外的演员被全部架空,甚至在剧情上抹杀了之前的所有争斗和一个个特写镜头的意义——那些人凭空出现又凭空消失,所谓何来?

    之后,编剧和导演又为几位主角设计了许多增强剧情张力的阻碍和困境,但这些困境的设计显然毫无精彩可言——突如其来的大规模捕杀如果只用几个炸药就能解决,谈何精彩?如何逃脱追杀其实是个高智商的技术活,追要追的有新意,逃也要逃的有创意,危机的制造与化解才是一部探险类电影出彩的地方,此处可以参考《夺宝奇兵》中琼斯和他父亲被纳粹飞机追赶的一场戏,彼时哈里森·福特已经打光了所有子弹,而肖恩·康纳利扮演的老头也只有一把随身携带的雨伞,力量悬殊,命悬一线,此时老头却打开雨伞鹤步而行,原来他在驱赶海边的海鸥,而飞起的海鸥理所当然完成了击毁飞机的任务,常识加别出心裁——这才叫精彩。

    《刺陵》里没有敌人,即使打斗最凶的,也全是自己人,甚至在人手一张藏宝图的情况下,大家也是勾肩搭背像去参加亲戚的婚宴,没有机关重重也没有危险,地图只要翻转一下就是真正的路线,汽车没油走着就能到达,庞大的鬼面飓风毫无杀伤力,莫名的来又莫名的消失,人只要在土墙后躲过飓风就能进入古墓——您这是夺宝探险电影,还是完整版的花絮?

    演员卖力的演出并不能拯救欠发达的夺宝探险事业,没有厚重的剧情做铺垫,靠风光美色和特效场面的叠加,只会让探险变成一次注水旅行。《刺陵》的诸多漏洞让我们更清晰的透视这个行业,使我们有信心相信并等待这个行业的繁荣。向仍默默为中国夺宝探险事业奉献青春的人致敬——这个不包括在盛大写穿越小说的。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017