注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

让主旋律主流 让明星主票房  

2009-12-18 14:26:58|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
    经过几十年几代电影人的努力,“主旋律”这一具有褒奖意义的类型影片终于被“献礼”者们卖弄成一种立意鲜明的命题作文,电影只要贴上“主旋律”的标签就肯定不卖。“主旋律”成了导演的黄纸符,观众对着银幕每念多一遍——主旋律,导演的脑袋就贴多一张纸符,直至再也没有跳动的能力。

    韩三平导演就是在这样的市场环境下掌镜《建国大业》的,从剧本入手到影片全国院线的公映,《建国大业》无疑成为“献礼”片突围的典范之作,3000万的低成本投入与预计数亿元的票房盈利,影片170多个角色中83位一线演员的全明星阵容,主旋律类型片的全商业化运作……影片的这些噱头一度占据了各大报纸和网站的娱乐头条,也让坐中影头把交椅的韩三平韩三爷再度成为媒体的聚焦点。

    之所以有“再度”之说,一是因为他本人重操旧业担任导演,到《建国大业》掌镜之前,韩三平已有18年之久没有导演作品,而当初韩三爷做导演的时候,张国立还只是剧组一个龙套演员;“再度”之二是“主旋律”类型影片已经进入“冷眼时期”很长一段时间,随着娱乐时代的来临,观众削减了对政治的关注,再加上主旋律电影风格几十年如一日的坚持不变,上座率太低票房没有保障,观众冷眼旁观的斥责与非议成为基本“口碑”,曾经如“大片”般的风光最后变成了沉闷说教的样板戏,远离了主流观众的视线,在市场中渐渐边缘化成了“非主流”。

    献礼片在我国有着由来已久的渊源历史,1959年的“10年大庆”期间,18部献礼片,突破40亿的观影人次是主旋律的第一个春天,在那个业余生活一贫如洗的年代里,这些带着政治味道的影片无疑让人热血沸腾了一番。此后几十年间,这一片源几乎占据所有银幕。至九十年代初期,主旋律影片都始终保持着让人耳目一新的高调姿态,几十年里那些宏大的战争场面,广为传唱的电影插曲,脍炙人口的经典片段无可否认的让几代人的生活以及记忆变的丰满起来。即使现在回过头来看那些主旋律,他们依旧存有不可抹杀的艺术价值。此次《建国大业》的热映仿佛预示了主旋律影片回归主流的趋势。

    然而,《建国大业》的成功却有着无可复制的缺憾,《建国大业》从立项开始就有着深厚的政治背景,2006年春天,贾庆林主席做了批示,同意立项,到2008年10月14日,贾庆林看过电影剧本《建国大业》后,亲自批示,表态“全国政协大力支持”。可以说,从一开始《建国大业》就比同年几百部影片高出数个身位。

    《建国大业》在开拍之前,据说经验老到的陈凯歌曾给韩三平提出了一个建议:你不妨多用些明星。之后,《建国大业》3000万投资83位一线明星的加盟更是成为无可复制的神话。很多人将此归功于韩三爷的号召力,但这好像又与其“中影董事长”的身份不无关系,一直到目前为止,中影集团还是家不折不扣的国有企业,中影参股控股七条院线,旗下影院超过400家,银幕数超过1000块,约占全国银幕总数的四分之一;中影集团控股参股的城市院线约占全国票房总收入四成左右。面对可能主宰今后星途命运的三爷,大抵也是明星趋之若鹜的由头之一吧。

    韩三爷不是第一位成功实现低成本高票房的影市操盘手,也不会是最后一位在电影中大量启用明星的导演,《建国大业》显现了让主旋律主流,让明星主票房的现实意义,使得献礼片再次出现全国热映,全民讨论的局面,且全明星阵容也显现了无可比拟的票房号召力量,让更多年轻人走进了影院去了解我们的历史,但这一药方对于积弱成疾的“主旋律”影片是毒药还是补药,现在说来,还真的有些为时过早。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017